Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Семейство заколок

В общем виде, заколка ддя волос – украшение в виде зажима, скрепляющее пряди волос, декорируется эмалью, гранеными камнями или стеклами, иногда с подвесками. Довольно популярные виды заколок – это шпилька и булавка. Шпилька – заколка для волос в виде вилочки. В XIX в. парадную прическу украшали декоративными шпильками с навершием в виде бабочки, стрекозы, птички, цветка, стрелы, эфеса шпаги, рога изобилия, корзиночки с цветами, усеянными драгоценными камнями. Более скромные шпильки изготавливали из серебра и золота, иногда филигранной работы.

Длинными шпильками закалывали широкополые шляпы XIX в. Булавка – игла с декоративной головкой. Одно из самых древних украшений. Известны булавки бронзового века с кольцевидной головкой (X-IX вв. до н. э., Сосницкая культура, с. Бобрица), с навершием в виде ромбовидного щитка, с грибовидным навсршием и витой нижней или верхней частью стержня. (XV-XIV вв. до п. э., Комаровская культура, Ивано-Франковская обл.).

Для скифо-сарматского периода характерны бронзовые (в редчайших случаях золотые) гвоздевидные булавки и булавки со свернутой в петлю или спираль головкой. Появляются булавки с волнообразно прогнутой головкой и навершием в виде полой фигуры уточки, которыми закалывали одежды и прически, одновременно украшая их. Широко распространены булавки в эпоху средневековья у балтийских племен. Эсты, ливы, веси, жемайты булавками с фигурным навсршием прикалывали нагрудные цепи к одежде. Булавок было две, по обе стороны груди. Навершия булавок рельефные: круглые, четырехугольные, костылеобразные, крестообразные, треугольные, с закругленными концами, с отверстиями и геометрическим орнаментом. У латгалов и селов булавки были украшением и принадлежностыо одежды. Кураши булавками прикрепляли к волосам головные уборы. У склавов подобные булавки более редки. Изготавливались булавки из бронзы или железа. Среди восточных славян в VI—XIII вв. булавки были мало рас- пространены. Известны булавки Древнего Новгорода. Это литые и кованые булавки из бронзы, меди, оловянных сплавов, длиной от с) до 14 см. (XI-XIV вв.). Головки крестовидные, ажурные с символами кринов-ростков, фантастических драконов, кольцевидные и с двуспиральной головкой, со вставками цветного стекла, с эмалью. Наиболее вероятно использование таких булавок в качестве заколок для волос и головных уборов. В XV-XVII вв. булавки имели название «заноски» и служили для закалывания складками головного платка-«убруса». Их носили женщины всех сословий.

Делались булавки из золота, серебра, простого металла, украшались жемчужинами или жемчужными головками. Ценность металла и жемчужин определялась социальным и материальным положением владелицы. В XVIII—XIX вв. получили распространение платяные булавки для галстуков, шляп, булавки в прическу. Платяными булавками, богато украшенными драгоценными камнями и жемчугом, закалывались декольте платьев и прикреплялись воротники. Булавками с одним камнем, портретом или камеей закалывали модные в начале XIX в. кашемировые шали. Широкополые шляпы носили с длинными булавками из металла, кости, черепахового панциря, кости со стразами и эмалью, Маленькие нарядные вечерние шляпки-тюрбаны из шелка, бархата, парчи украшали серебряными булавками с головками в виде экзотических растений, а также с драгоценными камнями. Узлы мужских галстуков закалывались булавками с головками в виде сердца, восьмилепесткового цветка, кисти женской руки; в форме шарика — из жемчуга, опала в золотой оправе. Булавки для галстуков декорировались медальонами и камеями. Носили и недорогие серебряные булавки с поделочными камнями, латунные и медные — со стеклянными головками, рассчитанные на массового покупателя. Современные декоративные булавки изготавливаются из золота, серебра, томпака, мельхиора с головками в виде цветов, листьев, различных геометрических фигур и украшаются бриллиантами, хризолитами, гранатами, бирюзой, малахитом, обсидианом, яшмой, другими драгоценными, полудрагоценными и поделочными камнями, а также янтарем и ограненными и кабошонированными стеклами разных цветов. Часто иглу на булавке предохраняет упор, который прикрепляется цепочкой к головке булавки. Применяются современные булавки для закалывания галстука, а также как украшение платья, костюма.