Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Ожерелья - предмет хвастовства

Ожерелье – украшение, одеваемое вокруг шеи, известное с глубокой древности. Оно может быть в виде бус из жемчуга, драгоценных камней, стекол, цепочки с драгоценными камнями. Ожерелья всегда считались парадным украшением и, как правило, декорировались с большой роскошью. В старинных  мужских и женских одеждах (XV-XVII вв.) ожерельем называлась обшивка по вороту и сам ворот, украшенный жемчугом, золотом, драгоценными камнями.

Истоки  ожерелий уходят корнями в XI—XII вв. Уже тогда в Киевской Руси носили расшитые золотом, бляшками и жемчугом стоячие воротники высотой от 3,5 до 6 см. Они выполнялись на жесткой основе из бересты или кожи, с застегивающимся на пуговицы разрезом слева. Носили и стоячие ожерелья с жесткой основой, не пришиваемые к одежде.

Являясь в XI веке привилегией знати, к началу XIII в. стоячие воротники и ожерелья распространились по всей территории Древней Киевской Руси. На их основе в дальнейшем появились роскошные козыри, ожерелья и стоячие воротники рубах.

Позднее, к концу XVII- нач. XVIII вв. постепенно понятие ожерелья приобретает современный смысл. Во второй половине XVIII в. модны ожерелья из нескольких нитей жемчуга, в XIX в. в ожерелье входят камни. В начале XX в. популярны ожерелья из горного хрусталя, самоцветов, а в купеческой среде — жемчужные ожерелья.