Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Медальон - реликвия

Медальон (фр. medailloti)- украшение в виде небольшого, преимущественно круглого или овального плоского футлярчика, носимое на шее на тонкой цепочке или бархотке. В медальон помещают миниатюрное памятное изображение или реликвию.

Особенно широкое распространение медальоны получили в XVIII- первой половине XIX в. В Европе XVIII в. их украшали миниатюрами и носили на цветной и черной ленте. В Украине в последней трети XIX в. на черной ленте носили золотые медальоны, их вставляли также в браслеты. Крышки медальонов украшались драгоценными камнями, гравированным и черневым рисунком, сканью, зернью.

Медальоном также называют рельефное изображение на круглой или овальной пластинке или рамке. В средние века были довольно популярны боннёты – маленькие медальоны, украшенные эмалью или гравировкой. В Западной Европе их носили до XVII в. на передней части шляпы или колпака в виде украшения или в знак о посещении того или другого святого места.

Родственник медальона, от которого произошли все остальные разновидности – это медаль. Медаль (фр. medaille) – знак отличия, памятный знак в виде металлического круга, овала, ромба и т. д. с каким-либо рельефным изображением и надписью, выдаваемый в награду или в память о каком-либо событии. Лицевая сторона медали называется аверс, оборотная — реверс. Прототипом медалей являются античные монеты с рельефным символическим изображением. Уже тогда некоторые монеты выполняли функцию памятного знака. Например, римские декадрахмы раздавались гражданам в память о марафонской битве. Как награда медаль была утверждена в XVII в. шведским королем Густавом Адольфом.

В XVII-XIX вв. в Украине медали были основой дукача – народного женского украшения. Название произошло от западноевропейской монеты дуката, распространившейся в XII— XIII вв. по всей Европе. Дукаты привозили домой в качестве награды казаки после службы в армиях Европы. Привозили и медали, в том числе работы знаменитых мастеров. Это были знаки доблести, свидетельство подвигов, они бережно сохранялись в семьях. Прошли годы. Внучки извлекли из бабушкиных сундуков дукаты и медали и превратили их в украшения, нося сначала как подвеску на шее, а затем как подвеску к броши (с XVIII в. в виде банта).