Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Фибула - височная подвеска

Фибула – височная подвеска, позднее — серьга. В Древней Киевской Руси — металлическая застежка для скрепления одежды. Одно из самых распространенных утилитарных украшений в Европе начиная с бронзового века.

Ранние фибулы весьма разнообразны по исполнению и отличаются размерами и формой спинки, ножки-иглы и приемника.

В Греции и Риме фибулами закалывали присборенные на груди и или плече хитоны, гематии (плащи), накидки. Тяжелые, литые фибулы с кнопками в виде луковиц были излюбленным украшением римлян в V в. н. э.

У сарматов фибулами скрепляли верхнюю одежду как мужчин, так и женщин. В области расселения аптов в VI-VIIвв. одиночные фибулы с декоративными отростками у щитка, так называемые пальчатые, были частью женской одежды.

Среди южных славян в V-VII в. распространены широкопластинчатые, пальчатые, щитковые фибулы, образованные из двух щитков — одного полукруглого, другого ромбовидного, покрытых орнаментом и соединенных дужкой.

Родственниками фибулы являются фермуар и фероньерка. Фермуар (фр. fermoir — застежка, замочек) – декоративная застежка для ожерелья, браслета в виде нарядно украшенной бляшки или в форме яйца, бочонка, шарика.

Современные фермуары украшаются камнями, эмалью, сканью. Фермуаром называется и красивая застежка на книге, альбоме, кошельке. Ферроньёрка (фр. ferronniere) – изящное налобное украшение или просто драгоценный камень в оправе, спускающийся на лоб, поддерживаемый легкой цепочкой или головным обручем. Часто ферроньерку носили в гарнитуре с кольцами, серьгами, брошью.

Средневековые женщины в Италии носили ферроньерку на шелковой или бархатной ленточке, завязанной на затылке. В Украине в начале 1830-х гг. были модны ферроньерки из топкой золотой цепочки с бриллиантом, жемчугом или другим драгоценным камнем.