Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Диадема и тиара - символ власти

Украшение “диадема” – украшение в виде небольшой открытой короны. Часто применяеться для свадебной бижутерии. Ее крепят на голову невесты. Издревле считалась символом женственности. Тиара – схожее по размеру украшение, более легкой конструкции, это даже не самостотятельное украшение в виде короны, а просто легкая заколка или ободок (облегченная тиара).

Диадема представляет собой довольно непростое украшение на голове, указывающее еще на высокий статус владельца. Много-много столетий диадемы и тиары изготавливались только для аристократов, королев и наложниц гарема императора. И что интерестно, символ власти как бы растаял со временм, а украшение нет – продолжает радовать прекрасный пол своим многообразием и сложностью.

С давних времен украшение диадема изготавливалось в виде разных стилей. Менялись формы и пропорции, значения символов и направления на украшениях. В эпоху “barocco” преобладали стили в виде растений, букетов, цветов и животных, выполненных на бантах и ленточках. А вот стиль “roccocco” был строго геомтричен хотя тоже изображался в виде растений, букетов и бабочек. Уже в первые моменты изготовления диадемы украшались, червились и инкрустировались.

Диадема сегодня – это лента в виде полумесячника, расширяющуюся посредние и сужающуюся к концам. Естественно, изделие инкрустируеться драгоценными камнями и часто золотом.

Украшение тиара своим происхождением обязано еще Бонопарту. Название его от короны Папы Римского, троевластия его и папских полномочий. Ежу понятно, что тиара в виде женского украшения отличаеться от папского убора и просто украшает голову.

В наше время как элемент бижутерии диадема и тиара уже как бы неотьемлемый элемент прически. Это украшение надеваеться на волосы прямо, а вот украшение фероньерка – простой обруч или лента с камешком по центру, которое спускаеться ко лбу. По французки фьерроньере – “жена жестянщика”, то есть это был недорогой аналог тиары для простолюдинов. Украшение так же быстро забылось как и появилось, возродилось только в поколение хиппи.

Диадемы носят не только влиятельные люди мира сего… И обычные люди, надев тонкий ободок с ниткой жемчуга или мелких стразз, самоцветов, здорово поднимает самооценку носившему.