Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Бусы - древнейшие украшения

Бусы – украшение в виде нанизанных на нитку круглых, продолговатых или другой формы бусин разных размеров (устаревш. пронизей), разновидность ожерелья. Бусы, наряду с подвесками и браслетами, — одно из самых древнейших украшений.

В эпоху палеолита (30 тыс. лет до н. э.) они изготавливались из речной гальки, зубов и костей животных, позвонков рыб, раковин. Можно говорить о существовании во времена палеолита целой индустрии костяных и каменных украшений.

Исключительным разнообразием бусы отличались в эпоху эллинизма. Они изготавливались из фаянса, различных камней, янтаря, цветного и прозрачного стекла; известны двухслойные бусы с металлической прокладкой между слоями бесцветного или подкрашенного стекла. Формы самые различные: мелкие цилиндрические бисерины, гладкие округлые, бочко- и веретенообразные, округло-ребристые, бугристые, фигурные, жуки-скарабеи со знаками-символами на обратной стороне, биконические, граненые, с внутренней позолотой, комбинированные из дисков, с орнаментом в виде кружков, крестов, зигзагов, сетки.

Восточные славяне носили пастовые, стеклянные, керамические, костяные, бронзовые и серебряные бусы. Реже встречались бусы из янтаря, сердолика, халцедона и горного хрусталя — они были привозными. Стеклянные бусы орнаментировались полихромной инкрустацией в виде глазков, полос, зигзагов. Орнамент мог быть рельефным. Мозаичные бусы изготавливались в городах Средиземноморья из многослойных стеклянных палочек.

При изготовлении «глазчатых» бус на поверхность бусины наносились поочередно разноцветные капли расплавленного стекла. Глазчатые бусы считались изысканным украшением и дорого ценились в Европе в VIII—IX вв.

Традиции изготовления стеклянных бус с золотой и серебряной прослойкой восходят к культуре Египта начала нашей эры. Ювелиры изготавливали ажурные сканые бусы с зернью. Такие бусины иногда включались в ожерелье с медальонами, украшенными драгоценными камнями, жемчугом, скапыо и зернью.

Среди крестьянского населения Киевской Руси бусы были неизменно распространенным украшением. Особенно любимы бусы из речного жемчуга, носимые обычно в несколько рядов. Жемчужные пронизи нашивались на одежду и головной убор. Жемчуг вообще был «излюбленным и обыкновенным» украшением в Киевской Руси начиная с X-XI вв. Его добывали так много, что продавали пудами.

Современные бусы изготавливаются из ограненных и гладких полудрагоценных и драгоценных камней, жемчуга, янтаря, стекла и других материалов. БУСЫ могут быть одно и многорядными: иногда с разделительными или подвесными декоративными элементами между буси нами — как для разнообразия и украшения бус, так и для экопо мии камней или жемчуга, составляющих их.