Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Техники рукоделия

Популярные техники рукоделия и их роль в жизни современного человека

Многие люди находят удовольствие в вязании, лепке, подсчете крестиков во время вышивания, прикосновении к дереву в процессе выжигания. Некоторым это может показаться странным, но ручной труд по-настоящему может поменять жизнь современного человека к лучшему.

В этой статье мы расскажем вам о том, какое место занимает хенд мейд в жизни современных людей, что такое арт-терапия, какие техники рукоделия существуют и почему ручной труд так высоко ценится за рубежом.

Роль рукоделия в жизни современного человека

Жизнь современного человека проходит в движении, постоянных стрессах, люди очень устают от тяжелого физического или умственного труда. С перенапряжением, хронической усталостью, апатией отлично помогает справиться рукоделие.

Поскольку в процессе ручной работы приходится работать с мелкими деталями (клеить бисер, вышивать, шить, скреплять и т. д.), это стимулирует мелкую моторику рук, в результате чего улучшается память, синхронизируется работа обоих полушарий мозга.

Даже если вы будете уделять полчаса в день вышиванию, вязанию или любому другому виду творчества, очень скоро вы почувствуете улучшение самочувствия: пройдут головные боли, раздражительность, улучшится память.

Рукоделие помогает отвлечься от проблем в конце рабочего дня, развить творческое мышление, расширить кругозор, найти новых друзей и изготавливать по-настоящему уникальные вещи.

Вы можете создавать украшения для собственного дома, можете дарить поделки родным и друзьям, а можете превратить свое увлечение в источник дополнительного заработка. Ручная работа высоко ценится за рубежом и постепенно это понимание ценности ручного труда переходит к нам. 

Арт-терапия

Если говорить простыми словами, то арт-терапия это исцеление искусством, творчеством. Любой вид творчества дает человеку энергию. 

Неважно, чем вы занимаетесь рисуете, лепите, вяжете или вышиваете вы снимаете напряжение, освобождаетесь от негатива, отвлекаетесь от проблем и просто получаете удовольствие от процесса.

Арт-терапия помогает развивать эмоциональный интеллект, гибкость в решении различных ситуаций, налаживает баланс между правым и левым полушариями мозга. Арт-терапия увеличивает продуктивность, помогает развиваться в профессиональной деятельности и самореализовываться.

Сейчас мы расскажем вам о самых популярных техниках хенд мейда.

Бисероплетение

Бисероплетение старинный и популярный вид рукоделия, которым может заниматься каждый, кто обладает усидчивостью и терпением. Научиться этому виду творчества можно бесплатно и достаточно быстро по видео-урокам, мастер-классам. 

Из бисера получаются невероятно красивые украшения и поделки, разноцветными бусинами можно украшать одежду, обувь, шкатулки, предметы интерьера, создавать картины, игрушки, вазы, брелоки и многое другое. Бисероплетение подходит усидчивым людям с хорошим терпением, ведь придется нанизывать мелкие бусинки и, возможно, переделывать работу по несколько раз. 

Этот вид рукоделия подходит и детям, они могут делать какие-то простые изделия: фигурки, несложные браслеты. 

Из бисера получаются шикарные украшения: сережки, колье, браслеты и украшения для волос.

Квиллинг

Квиллинг (бумагокручение) искусство изготовления объемных картин с помощью скрученных длинных полосок разноцветной бумаги. Изделия выглядят очень интересно и необычно.

Квиллинг придумали монахи еще во времена Средневековья. Они обрезали концы краев позолоченных книг, скручивали их и крепили к перьям. В 20-м веке об этом виде искусства забыли. Только в конце прошлого столетия квиллинг постепенно начал возвращаться к нам в виде хобби. 

Квиллингом в основном увлекаются дети, создают красивые открытки и картины, часто в подарок родителям, родственникам, друзьям.

Квиллинг придется по душе любому усидчивому человеку, который ищет занятие, чтобы отвлечься от забот после тяжелого рабочего дня.

Существует несколько техник исполнения квиллинга. Продаются специальные наборы для творчества со всеми необходимыми материалами, но при желании можно создать шедевр из того, что есть дома.

Оригами 

Оригами всем известное искусство складывания бумаги в различные фигуры. Японцы называют оригами искусством целого листа, так как в Японии фигурки складывают из цельного квадратного листка без ножниц и клея. По крайней мере, по такой технологии оригами изготавливались в начале своей истории.

Бытует мнение, что оригами появилось в Китае, и технология его изготовления долго хранилась в строжайшей тайне. Японцы изобрели бумагу, которая по качеству превосходила китайскую и больше подходила для изготовления оригами.

К нашему времени искусство оригами распалось на несколько веток, техник, школ, где используются не только клей и ножницы, но и многие дополнительные элементы и материалы.

Оригами это и увлекательное занятие для детей, и элемент дизайна, и обязательный элемент для проведения праздников во многих странах. Оригами помогает развивать мелкую моторику, вырабатывает усидчивость, тренирует оба полушария мозга.

Здесь стоит упомянуть технику киригами — разновидность оригами, но с использованием ножниц и клея. В результате получаются очень красивые объемные октрытки, фигуры. Мастера, которые достигли определенного уровня в этом направлении, воспроизводят трехмерные макеты памяток архитектуры, сложные замысловатые узоры. 

Скрапбукинг

Скрапбукинг это не просто один из видов рукоделия, который пришел к нам из Америки, а целая философия, отдельный вид прикладного искусства по изготовлению альбомов для хранения личной семейной истории. С помощью техники скрапбукинга можно создать множество оригинальных вещей: 

  • поздравительные открытки,
  • альбомы с фотографиями,
  • дневники,
  • панно.

Для скрапбукинга используют разнообразный декор: пуговицы, ленты, искусственные цветы, фигурки из фетра и другие элементы.

Скрапбукинг подходит как для детей, которые любят создавать интересные открытки и украшать альбомы с фотографиями, так и для взрослых это умиротворяющее, успокаивающее занятие для уютных семейных вечеров.

Основная идея скрапбукинга заключается в сохранении своей истории, воспоминаний, фото, каких-то вырезок из журналов и газет, чтобы передать все это следующим поколениям.

Пэчворк

Пэчворк (лоскутное шитье, лоскутная/текстильная мозаика)   техника создания целостных изделий из лоскутков ткани, которая пришла к нам из США. Изначально мастерицы сшивали лоскутки, чтобы сэкономить материал. Постепенно это превратилось в настоящее искусство.

С помощью техники пэчворка можно создать шикарные покрывала, панно, одеяла, подушки, прихватки, одежду. Пэчворк имеет массу преимуществ: 

  • вы экономите на покупке новых наволочек, покрывал, ведь можно создать новое из старых вещей,
  • вы заботитесь об экологии, потому что не выбрасываете старые вещи, 
  • вы своими руками создаете уникальные вещи,
  • вы расслабляетесь и отдыхаете от ежедневной рутины.

Пэчворк — в основном женское занятие. Если говорить о лоскутном шитье, воображение сразу рисует добрую бабушку, которая заботливо шьет уютное одеяло детям и внукам. Но есть и исключения: мужчины тоже иногда увлекаются шитьем.

Еще немного техник рукоделия

Как видите, существует огромное множество видов рукоделия, обо всех рассказать в одной статье невозможно. Рассмотрим еще несколько интересных:

    1. Вышивка нитками позволяет создавать шикарные картины. Существует много техник (крестиком, гладью), каждая из которых помогает изготавливать уникальные творения. Подходит усидчивым людям с хорошим зрением.
  • Стразирование платьев дает возможность превратить простое платье в шикарный наряд. Можно экспериментировать с камнями Сваровски или стразами Прециоса, которые легко клеятся на материал при помощи утюга. Занятие кропотливое и непростое, поэтому здесь важно иметь усидчивость, терпение и хорошее зрение. Чаще всего этим занимаются женщины, но и среди мужчин найдутся умельцы. Высоко ценит такие работы Австралия и с радостью принимает подобные изделия со всех уголков мира.
    1. Вязание давно перестало быть техникой создания одежды. Мастерицы вяжут детские и коллекционные игрушки, головные уборы, сумки. На смену ручному вязанию приходит вязание специальными машинками, которые можно запрограммировать на любой узор и технику.
    2. Рисование-роспись помогает создавать уникальные предметы интерьера, украшать посуду, вазы и даже мебель. Этот вид творчества подходит больше людям с художественным образованием. Здесь они могут проявить свою творческую натуру.
    3. Для плетения используют самые разные материалы, начиная от лозы, заканчивая использованными газетами. Техника подходит для усидчивых людей, возраст значения не имеет.
    4. Техника лепки позволяет создавать настоящие шедевры из глины, специального теста, того же пластилина. Подходит и детям, и взрослым. Процесс расслабляет, эффективно воздействует на мелкую моторику и успокаивает.
    5. Валяние шерсти необычное и интересное занятие. В результате получаются оригинальные игрушки, броши и украшения.
  • Выжигание по дереву (пирография) помогает создавать шикарные картины, портреты, украшать шкатулки и мебель. Сейчас есть возможность приобрести специальные лазерные плоттеры для выжигания по дереву. 

Их используют больше в промышленных целях, но если вы горите этим занятием, можно купить аппарат для домашнего пользования. Занятие подходит больше для мужчин.

Ручной труд благотворно влияет на психическое и физическое здоровье и в качестве приятного бонуса помогает создавать уникальные вещи.

Новые необычные техники рукоделия

В последние несколько лет появилось множество новых необычных видов рукоделия: 

  1. Уличное вязание или ярнбомбинг вязание нарядов для улиц. Технику придумала американская предпринимательница, которая хотела привлечь внимание покупателей к своему товару. С помощью ярнбомбинга вяжут одежду велосипедам, памятникам, столбам, скворечникам, деревьям и даже домам.
  2. Алмазная вышивка появилась недавно, но очень быстро стала популярным видом рукоделия среди взрослых и детей. Это техника создания картин с помощью выкладывания стразов. Стразы пинцетом выкладывают на схему, покрытую клеем. Получается очень ярко и необычно.
  3. Плетение из газет, скрученных в трубочки. Получаются вазы, корзины, шкатулки, разнообразные коробочки. 
  4. 3D-печать — сравнительно новая технология быстрого прототипирования, которая позволяет создавать трехмерные объекты. 3D-принтеры используются как в промышленных целях для изготовления зачастей и протезов, так и в домашних условиях для создания различных фигурок. Это очень интересный процесс, увлекающий детей. Да и взрослые не остаются равнодушными, наблюдая за послойным созданием трехмерных фигур.

У человеческого воображения нет границ. Кто знает, какие новые виды рукоделия появятся в недалеком будущем. 

Тенденции в мире рукоделия 2020-2021

Что же будет актуальным в следующем году? Рассмотрим несколько интересных техник:

  • ECO-friendly — направление, которое предлагает творить из подручных материалов, чтобы не загрязнять окружающую среду. Плетение из пластиковых пакетов, газет и других материалов поможет сохранить экологию и сотворить что-то прекрасное.
  • Рисование смолой помогает создавать яркие, необычные изделия, оригинальные украшения для интерьера.
  • Возвращается также вязание крючком. 
  • В центре внимания будут животные в форме мягких игрушек ручной работы: пудели, панды.
  • Декор, созданный с помощью цифровых технологий.
  • Различные календари, планировщики, оригинально оформленные и украшенные различными элементами.

Почему хенд мейд так высоко ценится за рубежом? 

В последние несколько лет произошел настоящий бум на хенд мейд изделия. Ручная работа перестает быть просто хобби и развлечением, а становится отдельной ячейкой бизнеса. Новое это хорошо забытое старое. В старые времена очень ценилась ручная вышивка, роспись, вязаные шали. Со временем это забылось, на смену пришли фабричные вещи.

Изделия ручной работы дорого стоят за рубежом и люди там готовы платить за то, чтобы получить уникальную вещь. Там люди высоко ценят свое время и ценят чужое. У нас же наоборот: мы еще не научились ценить свое время, поэтому не все ще понимают, в чем заключается ценность ручной работы. 

Здесь важную роль также имеет уровень дохода американцев и европейцев, который пока что несопоставим с нашим. Это одна из причин, почему мы не готовы достойно платить за ручную работу.

В США, к примеру, ручной труд стоит очень дорого и ни у кого даже не возникает мысли, почему так. Люди понимают, что человек потратил время, вложил душу в эту работу, потратил средства на материалы (кстати, за рубежом расходные материалы стоят намного дешевле, чем у нас). 

В результате получается уникальное творение в единственном экземпляре, которого больше никогда ни у кого не будет. Такие изделяи сделаны качественно и заточены под конкретного человека, если речь идет об индивидуальном заказе.

Самыми востребованными изделиями на рынке хенд-мейда можно назвать коллекционные куклы ручной работы, картины, открытки, вязаные вещи. За рубежом хенд мейд давно и стремительно развивается, у нас немного медленнее, но все же у каждого, кто занимается творчеством, есть шанс заявить о себе.

Украинцы очень талантливая нация, мы работаем на совесть, качественно и сравнительно недорого берем за работу. У нас есть мощный потенциал для развития, тем более, что нас рады видеть за границей и высоко ценят наши работы.

Рукоделие — действенный способ отдохнуть после тяжелого рабочего дня, зарядиться энергией, снять усталость, самовыразиться и создать по-настоящему уникальную вещь для своего дома или в подарок близкому человеку. 

 

Оригами-творчество
24.11.2015

История возникновения оригами идет своим корням в глубокую старину и неразрывно связанная с появлением технологии изготовления самой бумаги. Бумага была известная китайцам задолго к нашей эре. Археологи утверждают, что в…

Подробнее
Искусство бумагокручения квиллинг
24.11.2015

Между прочим, для справки: искусство вырезания из бумаги еще называют Paper work. В Китае это называется "традиционная вырезка из бумаги". Немножко о традиционной китайской вырезке из бумаги. Китайцы сохраняют традицию…

Подробнее