Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Панагиар - тарель

Панагиар – сосуд в виде круглого блюда с крышкой, на фигурном стоя не и высоком поддоне.

В древности панагиар имел вид ящичка (ковчежца), в котором, при совершении “чина возвышения”, панагия – “богородичная просфора” (часть просфоры в честь Богородицы), поднятая вверх, под духовные песнопения монахов переносилась из храма в трапезную монастыря, где часть просфоры “вкушалась” до трапезы, а другая – после нее.

“Чин возвышения панагии” совершался не только в монастырях, но и при княжеском дворе по окончании торжественной трапезы. В дальнейшем панагиар представлял собой сосуд, состоящий из двух тарелей, положенных одна на другую и соединенных шарниром, на высоком стояне и фигурном поддоне. Между тарелями возлагался “богородичный хлеб”.