Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Кубок - старинный сосуд для вина

Кубок – старинный сосуд для вина. Форма кубков была различной и определялась формой туло-ва: в виде стакана, колокола, братины, тыквы, кисти винограда. В соответствии с этим древние кубки носили названия: “на доста-канпое дело”, “на братинное дело”, “на тыквенное дело”, “на виноградное дело”, “колокольчатый кубок”.

Были фигурные кубки в форме птиц, животных, плодов.

Изготавливались кубки из золота, серебра, украшались чеканным рельефным, литьевым и гравированным, эмалевым орнаментом, накладными медальонами, плакетками, драгоценными камнями. На крышках кубков помещались литые фигурки. В старинных описях, помимо металлических, упоминаются кубки из цветных камней, кокосовых орехов, перламутровых раковин, рогов различных животных, из капа – древесного наплыва. Такие кубки часто искусно оправлялись серебром, украшались драгоценными камнями.

Кубки различались по назначению. Были чисто декоративные, утилитарные, представительские и церемониальные кубки.

Иногда кубки предназначались для определенных ситуаций. Так называемые шуточные или потешные кубки употреблялись для того, чтобы подшутить над незадачливым гостем. Питье из таких кубков осложнялось трудновыполнимыми условиями, что создавало забавную ситуацию. Потешный кубок “непролейка”, напоминающий по форме воронку с шарообразным концом, подавался гостю, опоздавшему на бал.

Двойные кубки состояли из двух одинаковых кубков, соединенных туловами один с другим. Они были распространены в Германии в XV-XVII вв. и употреблялись в качестве свадебного подарка, олицетворяя слияние новобрачных в единое целое.

В XVI-XVII вв. использовались так называемые вставные кубки или кубочки, которые вставлялись один в другой так, что снаружи были видны только венцы кубочков. Таким образом, получался один большой составной кубок, который можно было разбирать. До XVII в. в Киевской Руси бытовали кубки преимущественно иностранной работы, которые привозились из Европы купцами или иностранными гостями в качестве подарков. Кубки преподносили к семейным торжествам, юбилейным датам, а также при восшествии на престол.

Кубки дарились монастырям. Богатые вкладчики дарили серебряные кубки английской и немецкой работы.

Современные кубки из серебра и хрусталя вручаются за победу в различных конкурсах и соревнованиях.