Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Братина - древнейший староукраинский сосуд

Братина – древнейший украинский сосуд для питья различных напитков (меда, вина), с боковой сферической поверхностью, часто на низком поддоне и с крышкой.

В царском быту употреблялись братины из золота и серебра, камня, кости. Поверхность тулова украшалась чеканным или гравированным растительным орнаментом, декорировалась клеймами и “ложками”, эмалью, черневым рисунком с изображением библейских сюжетов и надписями. Крышка братины имела форму шлема или купола церкви. Венец братины обычно украшался надписью, исполненной, как правило, вязью (непрерывным орнаментом из букв), которая говорила о принадлежности братины кому-либо, содержала нравоучения либо пожелания здоровья.

Над братиной, в которую наливалась Богородицина чаша (пилась в честь Богородицы), читал молитвы митрополит, потом подавал пить из нее царю, высшему духовенству, боярам и всем присутствующим. Братина подносилась вкруговую на праздниках, называемых братчиной, то есть устраиваемых вскладчипу. Например, в день Ивана Купалы члены купеческой общины при церкви Ивана-на-Опоках собирали 25 гривен на устройство братчины, которая длилась три дня. В простом быту использовались медные и деревянные братины разной величины. Из больших братин пили, черпая чумками, черпалыдами и ковшами.

Маленькие братины назывались братынками, из них пил каждый отдельно. Братины употреблялись как поминальные чаши, их наполняли сытой (водой с медом) и ставили на могилы и гробницы. Братины, как и ковши, – национальные формы украинской посуды, просуществовали до конца XVII в. В это время в Киевской Руси стали активно производиться и входить в обращение стопы, стаканы, небольшие чарки, кружки и кубки, которые к XVIII в. вытеснили старинную посуду и широко распространились в быту.