Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

А ларчик просто открывался...

Ларец – искусно сделанный, украшенный ящичек для хранения вещей, драгоценностей; шкатулка, сундучок. В ларцах в старину хранились украшения металлические, ко-ваные, которые назывались кузнью, а также изделия из жемчуга, называемые низанъе и саженье (XVI-XVII вв.).

Вместе с этими предметами в ларцах хранились сурмила, белила, румяна, помады, ароматные воды – все для “женского убора”. Такие ларцы часто делались из дерева и назывались уборными, отделывались внутри бархатом или сукном. На крышке их с внутренней стороны помещались зеркала. Ларцы для хранения бисера назывались бисерницами. Дорогие ларцы отделывались серебром, золотом.

Древнейшими документами в Киевской Руси были грамоты, исполненные на больших листах пергамента, расписанных орнаментом. Наряду с грамотами бытовали свитки. Их еще называли “столбцы”, так как они состояли из узких бумажных полос с текстом.

В ларцах хранились сурмила, белила, румяна, помады, ароматные воды — все для женского убора. Такие ларцы часто делались из дерева и назывались уборными, отделывались внутри бархатом или сукном. На крышке их с внутренней стороны помещались зеркала. Ларцы для хранения бисера назывались бисерницами. Ларцы знати отделывались серебром, золотом. Роскошно декорированные многоцветной эмалью ларцы изготавливались в Сольвычегодске — резиденции Строгановых. В центре косторезного промысла Холмогорах ларцы сплошь покрывались резными костяными пластинками. Важные государственные документы, царские грамоты, драгоценности церкви хранились в специальных отделанных серебром, золотом или исполненных целиком из серебра ларцах-ковчегах.