Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Пироп - кровавый гранат

Итак, теперь, наконец, речь пойдет о самой красивой разновидности граната — пиропе, который называют также богемским гранатом. Из всех минералов группы граната он — самый желанный и всеми любимый. Название его происходит от греческого слова «пирос», означающего «огонь». Пиропы, встречающиеся в Северной Богемии, в Чешских горах, имеют цвет красной крови и совершенно прозрачны. Когда именно началась добыча гранатов в Северной Богемии, неизвестно. Обычно называют 1771 или 1773 г., но, возможно, это было и еще раньше, как об этом рассказывается в старинных рукописях. Описание богемских гранатов было составлено еще придворным врачом императора Рудольфа II, известным ученым Иеронимом Боэциусом (БоэцийдеБоот). В собрании драгоценностей императора Рудольфа II находился пироп из Северной Богемии величиной с голубиное яйцо. Подобный пироп хранится и в дрезденской сокровищнице «Зеленые своды» и является составной частью ордена «Золотого руна». В прошлом веке в частных собраниях и во всемирно известных коллекциях перебывало множество великолепных и уникальных ювелирных изделий. Одно из наиболее прекрасных находится ныне в Требнице (Тршебенице) в музее богемского граната. Это гарнитур, относящийся к фамильным украшениям семьи Левецов. Его носила юная Ульрика фон Левецов, когда Гёте на склоне лет сгорал от любви к ней.

Возвращаясь к месторождению пиропов, следует упомянуть, что Чешские Средние горы имеют вулканическое происхождение. Гранаты первоначально были вкраплены в оливиниты и серпентениты, заполнявшие жерло вулкана. Вулканическое извержение выбросило обломки этих пород на поверхность, со временем процессы выветривания высвободили гранаты, и они добываются в настоящее время из россыпей и щебенки вулканических пород. Эта щебенка большей частью перекрыта пашней или пластами глины. Поэтому для добычи гранатов необходимы горные выработки, обнажающие нижние слои щебня и вулканических пород. Всемирно известные гранатовые украшения изготовляются в городе Турнов (северная Чехия). При конструировании этих изделий используются и традиционные старинные формы, такие, как «звезда», «веточка», усеянные гранатами «цветы», так и современные абстрактногеометрические формы.

На мировом рынке богемские гранаты часто имитируются изделиями из стекла или так называемыми капскими рубинами — африканскими пиропами, встречающимися в алмазоносных породах Кимберли. Но несмотря на эту конкуренцию, богемские пиропы попрежнему остаются самой прекрасной и популярной разновидностью гранатов.