Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Нефрит - излюбленный камень Китая

Обработка камня — древнейшая производительная деятельность человека. Поэтому значительный период общественного развития, включающий целый ряд хозяйственных и культурных эпох, носит название каменного века. В своей деятельности человек использовал различные камни, но излюбленными среди них долго оставались разновидности кремнезема (например, кремень), а кроме них — нефрит и близкий ему по составу жадеит.Нефрит  Нефрит по вязкости превосходит сталь, и, освоив его, человек приобрел материал отличного качества: именно этим объясняется совершенство его изделий и смелость в их применении.

Нефрит известен человеку еще с каменного века. В каменном веке это был неоценимый материал для изготовления важнейших инструментов. Можно только удивляться способности человека отыскать среди множества камней самые подходящие.

Нефрит благодаря прочности на разрыв, превосходящей прочность стали, способен выдерживать давление 8000—9000 кг/см’. По сей день он считается наиболее вязким из всех известных минералов. (При этом не надо только смешивать прочность и вязкость с твердостью.)

Оба минерала, и нефрит и жадеит — весьма похожи по своему облику и свойствам, и хотя по составу они различаются, но оба нередко объединяются под названием «жад».

Чем же вызваны их удивительная вязкость и прочность? Присмотримся ближе к их составу и строению. Жадеит — это обычный натровоалюминиевый силикат, относящийся с минералогической точки зрения к моноклинным пироксенам. Нефрит — магнезиальнонатриевокалиевый силикат, содержащий примесь железа и являющийся, по существу, актинолитом (т. е. минералом группы амфиболов).

На первый взгляд оба минерала выглядят как плотное компактное вещество, но под микроскопом видно, что на самом деле они слагаются тончайшими нередко тесно переплетающимися минеральными волокнами и игольчатыми кристалликами, агрегат которых напоминает войлок. И тогда причина их прочности становится ясной.

Окраска нефрита большей частью травяно иногда желтоватозеленая до сероватобелой или почти черной. Блеск очень приятный, слегка матовый. Испокон веков нефрит считался национальным камнем Китая и воспевался китайскими поэтами. Жадеит тоже бывает зеленым, и тогда по цвету он напоминает самый яркий хризопраз. Это самая редкая и дорогая разновидность жадеита. Но чаще встречается беловатый, желтый, краснокоричневый, бурый вплоть до черного жадеит. Он просвечивает слабее, чем нефрит, что позволяет легко различить их. Оба минерала и сейчас в Китае относятся к излюбленным и весьма ценимым камням. Из них вырезают всевозможные фигурки, вазы, кольца, пряжки и т. п.

Старые месторождения в Китае сегодня уже почти полностью выработаны, и камень привозится из Центральной Азии. Имеется месторождение нефрита и в Саянах. Однако наиболее красивые нефриты поступают из Новой Зеландии. Но главным поставщиком нефрита на мировом рынке считается Бирма.