Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Малахит - двойственный

Малахит. Вероятно, название это дало о себе знать по зеленому цвету или из-за мягкого («малакос») света. Одна из главных сфер изготовления малахита – это конечное же талисманы-обереги:серьги, броши, амулеты, вставки для колец. Малахитовые обереги считаються достаточно сильными.

О самоцвете малахите, как герое сказок и легенд, слава плывет впереди его. По одним легендам, он придает магические способности (в частности, невидимость), согласно другим — можно понимать о чем говорят животные. Наверное потому герой сказки “Хозяйка Малахитовой горы” начинает понимать что ему говорят ящерицы.

Самоцветом его называют, т.к. он может светиться изнутри. Залежи малахита лежат на Урале. Прожилки малахита в напоминают много мелких колец и зеленовато-голубеньких глаз (как ситец). Это и есть знаменитый ситцевый малахит.

Малахитовые украшения, с оправой из драгоценного металла, вполне могут соперничать с дорогими ювелирными изделиями, т.к. выглядят на их уровне. Поверхность малахита при обработке полируют, и выглядит она как атлас, да и отливает так же. Блеск малахита и прозрачность делает его очень похожим на алмаз, но твердость ниже в 3 раза. Шлифуют малахит лишь камнерезы высокой квалификации, т.к. коэффициент твердости близок к королю камней алмазу.

В целях привлекательности камнерезы обрабатывают части одного и того же камня малахита в разных ракурсах. Как раз разнополированные камня надела Татьяня – дочь мастера Степана, чем и вызвала нездоровый интерес мужчин к своей персоне (возможно это и помешало ей выйти замуж). Потому и царит поверье, что камень хоть и хорош. но молодым девушкам вреден.

Древние мастера камнерезания в процессе работы с камнем малахитом изобрели свою собственную виртуозную техику. В их силах разрезать камень малахит на тончайшие пластины по 1 мм, и аккуратно подобрав рисунок, наклеить их на различные предметы обихода или строительные блоки. В таком случае используеться ленточный малахит (или плоский как его еще называют).

В эпоху средневековья мнения о камне малахите довольно неоднозначны. Есть предположение, что магические силы в камне могу уберечь людей от беды и принесты счастье (во как!). В то же время ведуны считали этот камень двулики, обманчивым. Девушки с изделиями из малахита постоянно приходиться сталкиваться с нездоровым интересом к его обладательницам. Другое дело, людям творества, людям искусства и предметам обрамления более достойного украшения сложно сыскать.