Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Лазурит - любимчик древности

Лазурит – вторичный минерал, возникший в зоне окисления медных руд: это карбонат меди, и если встречается в достаточном количестве, то и может служить высококачественной рудой.

Цветовая игра благородных вызывается дифракцией и интерференцией световых волн различной длины при прохождении сквозь ряды регулярно расположенных мелких шариков — глобул кремнезема, образующих его внутреннюю структуру. Этот индиговосиний камень, известный также под названием «ляпислазурь», пользовался любовью уже в глубокой древности. В Древнем Египте он был излюбленным материалом для изготовления священных жуковскарабеев. По химическому составу это сложный алюмосиликат натрия, содержащий значительную примесь серы. Он непрозрачен и встречается обычно в виде гнезд и прожилков в породе. Его отличительный признак — великолепный темносиний цвет. В некоторых месторождениях встречается лазурит, включающий вкрапления или тонкие прожилки пирита; при полировке такой лазурит особенно декоративен.

Месторождения лазурита расположены в Афганистане, а также на Памире и в Чили. Его приятная окраска и благородный облик и сегодня делают лазурит одним из излюбленных поделочных камней. Из него изготовляют всевозможные кабинетные украшения, бусы и броши.

Из лазурита вытачивают вазы, мелкую пластику, ожерелья и другие ювелирные изделия. Иногда лазурит содержит вкрапление пирита, золотисто-желтого минерала с металлическим блеском, которые после полировки камня подчеркивают густоту перелива оттенков. В эпоху Возрождения лазурит в порошке использовали как минеральный пигмент ультрамарина.

Древние шумеры и египтяне называли его “камнем неба”, т.к. он служил одно время мерилом ценности. Из лазурита вырезали фигурки божеств – например бога Солнца Ра, богини истины Егопта Маат. По легенде, скрижали Моисеевы на горе Синай – как раз таки из лазурита. Этот самоцвет широко использовался именно для крупных и массивных украшений. Так, над троном иранского царя Хосрова II был балдахин из ляпис-лазури с изображением звезд и планет, знаков зодиака и древних царствующих персон.

Синий цвет лазуритових мозаик древних храмов приводил души тех, что молятся в необъяснимый трепет.

Это минерал красивого зеленого цвета различных оттенков и приобретает при полировке приятный блеск.

Необыкновенно эффектный камень, радующий глаз в любом ювелирном украшении. Горняки в старину называли также «бархатной» или «атласной» рудой. Его кристаллы в природе чрезвычайно редки, большей частью он встречается в виде округлых желваков или почек, в которых чередуются слои более светлой и более темной окраски, напоминающие подобное чередование в агатах. И хотя это сравнительно мягкий минерал, благодаря своей привлекательной окраске малахит был одним из самых любимых камней в Древней Греции, а позднее — в Риме. От этой эпохи до нас дошли изумительные по красоте камеи, статуэтки, вазы из лазурита. И сегодня лазурит — один из излюбленных поделочных камней. Самый прекрасный лазурит, наиболее подходящий для ювелирных изделий, поступал из месторождений Урала. Он имеется также в Центральной Африке (главным образом в Заире и Зимбабве).

По преданиям, если камень лазурита приложить к больному месту, он помогает снять боль, напряжение и спазм. ЕГо применяют при боли в суставах, радикулите, болезнях крови и позвоночника. Улучшает протекание беременности.

В Европе лазурит символизирует благополучие, успех и успех, в Индии – любовь и процветания. Средневековая медицина с ним связывает большие надежды. По легендам, лазурит регулирует месячные, помогает от укусов скорпионов, при отравлениях, сохраняет зрение, держит глаза в чистоте, утихомиривает боли в костях, пояснице, облегчает дыхание, лечит эпилепсию, разлитие желчи, устраняет бессонницу.