Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Гелиодор - очаровательный

Гелиодор (Be3Al2 (Si6O18)) возникате прежде всего в гранитных пегматитах и в меньшей степени в впадинах гранитов, в гейзерах. Гелиодор обычно относится к семейству кварцевых, полевых шпатов, и часто его находят вместе с другими полезными ископаемыми , такими как клевелендит, гранат, топаз, лепидолт, амблигонит, турмалин, олово и вольфрамовые полезные ископаемые и полезные ископаемые группы Nb-Ta. Цвет гелиодора такой как следствие железных примесей в структуре берилла. Цвет его – от бледно-желтого до желто-оранжевого к желто-зеленому в зависимости от концентраций Fe2 + к Fe3 + и от того, где железные примеси расположены в пределах кристаллической структуры берилла. Кристаллическая структура берилла содержит каналы, обрисованные в общих чертах кольцами (Си-O) по 6 единиц. Эти кольца сложены друг на друга, оставляя пространство в пределах каналов для воды или других примесей. Цвет, влияющий на железные примеси, может присутствовать в этих промежуточных сайтах канала или заменяет алюминий в восьмигранных сайтах. Когда Fe3 + заменяет алюминий, гелиодор приобретет желтый цвет. Когда Fe2 присутствует в промежуточном слое канала – чистый синий. Когда же присутствуют и Fe3 и Fe2 – получается типичный сине-зеленый цвет аквамаринаа.

При нагреве приблизительно на 250 – 300 градусов Цельсия, в гелиодоре уменьшается содержание Fe3 и к Fe2, таким образом и получается бесцветный берилл, а в некоторых случаях – и бледно-синий цвет как у аквамарина.

Гелиодор чаще всего бывает шестиугольной формы. Похож на апатит, но отличается от него большей твердостью.

Считается, что теплые оттенки гелиодора могут помочь людям найти душевное спокойствие и стать более мудрыми. Этот камень дает сердцу радость, тишину и покой. гелиодор поможет создать атмосферу расслабления и развлечения. Считается, что драгоценности из гелиодора, принадлежащие женщине, в состоянии увеличить число ее поклонников.

Технология для создания искусственных гелиодоров теперь развита настолько хорошо, что синтетический камень фактически неотличим от природных камней.

Камень гелиодор оценивается как серый и белый с желтоватым оттенком берилл. Качество и стоимость камней определены их прозрачностью. Есть непрозрачные камни, но их цена низка. Самые дорогие это желтовато-зеленые, лимонные, желтые камни с прозрачными вкраплениями.

Злежи камня известны в Бразилии, на Мадагаскаре, на территории Намибии. Один из самых уникально красивых камней хранится в Минералогическом Музее в Санкт-Петербурге. Кристалл был найден в Урале, длина 20 см.

Древние греки полагали, что Солнце – пламенная колесница с четырьмя пламенными лошадями. В их понимании бог Гелиос каждый день проходит через небо, а ночью возвращается к золотому шару по морю домой, где ждет свою сестру богиню ночи Селену, и богиню рассвета Эос. В честь Гелиоса в начале XX столетия золотой цвет гелиодора стал известен. Буквально дословно переведенное слово гелиодор означает “подарок солнца” (греческий “helios” значение “солнца”). В литературе гелиодор также известен как золотой берилл.

Такое необычное имя было применено, чтобы выделить самоцвет группы берилловых из других – в Юго-Западной Африке в начале двадцатого века при раскопках, но та попытка провалилась. И сегодня имя “Гелиодор” сегодня является просто другим названием желтого или золотого берилла.

Гелиодор используется в качестве драгоценного камня.

Традиционно, камень в украшениях использовался в качестве создания эффекта очарования, чтобы усилить искренность и сочувствие к носящему, а также как средство от безделья.

Астрологический признак Гелиодор – Лев.