Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Проверка бисера на профпригодность

Работая с бисером, нелзя ни заметить, что он бывает разный: прозрачный, непрозрачный, с серебряной линией внутри, с цветной линией внутри, радужный, перламутровый, такой, что гальванизируется, матовый, “снежок”, и много всяких разных вариантов, включая их комбинации. Разный извне бисер еще и по-разному ведет себя: некоторые покрытия бисера стойкие к влаге и солнечному свету, а некоторые теряют свои краски и становятся тусклыми при действия солнца или воды.

Принимая во внимание этот факт рекомендуется перед использованием протестировать каждый “непознанный” тип бисера, особенно перед покупкой. Это особенно важно, если вы делаете изделия из бисера на продажу: никому не хочется получать негативные отклики и недовольных покупателей из-за некачественных или несоответствующих материалов, использованных в изделии из бисера.

Для проверки, возьмите небольшое количество “испытываемого” бисера и поместите его на пару дней в майонез. После окончания 2-х дней выньте его, промойте и просушите, а потом сравните с бисером, который не подвергался “майонезной обработке”: если бисер, обработанный майонезом, потерял свой блеск – то весь такой бисер со временем потеряет свой блеск.

Потрите испытываемый бисер кожурой или пилой для ногтей, и посмотрите, слезает ли с него краска. Если краска слезает легко, призадумайтесь, следует ли использовать такой бисер в украшениях, которые постоянно будут тереться об тело или об одежду.

Положите испытываемый бисер на подоконник так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Через несколько дней сравните испытываемый бисер с тем, который воздействию не подвергался.

Поместите испытываемый бисер в мыльную воду на несколько часов. Потрите его, промойте, высушите, а потом сравните с тем, который не подвергался мыльной обработке.

Конечно, нужно проводить все эти тесты прежде чем делать создавать изделие из бисера. Нужно сесть и подумать, в которых условиях изделие из бисера будет эксплуатироваться, и протестовать его на стойкость к этим условиям. Например, нет необходимости проводить тест на прямой солнечный свет, если вы делаете украшение к вечернему туалету.

Бывает также несоответствующие для каждого конкретного вида бисера условия. Так, из “линяющего” Тайваньського бисера невозможно сделать красивое украшение в мозаичной технике, и зато его можно пустить на крону бисерных деревьев.

И необязательно вид бисера плохой, только потому, что с него облезает краска. Точнее сказать, он не пригодный для украшений, но зато может быть пригоден для бисерной вышивки или другого изделия, которое не будут трогать и тереть 🙂