Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Языческие корни украшений

Наши далекие предки украшали свои изделия простейшими орнаментами. Человек старался разобраться, как устроен мир, найти объяснение непонятному, загадочному, таинственному. Она стремилась предрасположить к себе добрые силы природы, а от злых защититься, и делала она это с помощью своего искусства. Свои понятия о мирах человек высказывал условными знаками: прямая горизонтальная линия означала землю, волнистая горизонтальная – воду, вертикальная линия превращалась в дождь; огонь, солнце зображалися крестом. Из этих элементов и их объединений и возникал узор.

Древний земледелец наделял естественные явления действиями, чувствами, присущий живым существам, одел их в форму птиц, животных, фантастических существ. Таким образом человек высказывал свои представления о миру в образах.

Шли столетия – вышивка не исчезала, а переходила из поколения у поколения.

Солнце издавна поддерживалось с достоинством всеми земледельческими народами. “Не земля родит, а небо”, – говорит пословица. Какой нарядный, праздничный вид имеют предметы крестьянского быта, украшенные солярными кругами – символами солнца!

Образ солнца занимает одно из главных мест в украшении жилья. Солнце в виде круглых розеток, ромбов, коней можно найти в разных видах народного творчества.

Крестьянин испокон века жил землей. Землю, ее плодородие он связывал с образом матери. Женская фигура – это божество, которая выражала верование о земле, которая родит, и о женщине – продолжательницу рода. Называют этот образ по-разному: Рожаниця, Берегиня, Большая Богиня Земли, плодородия, Маты – Земля, Мокоша.

Женская фигура всегда связана с символами плодородия: деревом, птицами, животными, солнечными знаками. Посмотрите, как условно она решена. Из тела богини нередко прорастают ветви, а вместо главы у нее изображение ромба – древнего знака солнца. Иногда ее фигура напоминает дерево.

Посмотрите, как перекликается этот образ в вышивке с образом глиняной бабы, – такой же жест поднятых к небу рук. На низменностях таких глиняных и кам”яних фигур зображалися символы солнца, побегов зерен. Женская фигура с протянутыми вверх руками символизировала единство сил земли и неба, от которых зависела жизнь человека.

Прекрасным примером использования орнамента есть народная вышивка.

Вышивкой украшались полотенца, свадебные подзоры, скатерти, занавесы, рубашки, верхняя одежда, главные уборы и платки и т.д..

Существует предположение, которое вышивкой украшались те части костюма, из-за которых злые силы могли добратся к телу человека. Отсюда и основное значение вышивки – охранительное. Охранительным узором вышивались ворот, манжеты, разрез горловины. Самая ткань была непроницаемой для злых духов, потому что в ее изготовлении принимали участие предметы, обеспеченные заклинательным орнаментом. Поэтому важно было защитить те места, где заканчивалась очарованная ткань одежды и начиналось тело человека.

Вышивка выполнялась в основном нитями красного цвета, которому предоставлялось особое значение. Оттенки его разные: красный, смородиновый, маковый, брусничный, вишневый, кирпичный …

Швы, которыми выполнены старинные вышивки – счетные. То есть для каждого стежка считаются нити ткани. Предварительно рисунок на ткань не переводится, а лишь может намечаться большими стежками только его место и размер. Самого большого распространения приобрели такие счетные швы, как “роспись”, “набор”, “счетная гладь”.

Хлопчатобумажные нити лучше всего подходят для постоянной защиты от сглаза и зурочень.

Шелк хороший для сохранности ясности мышления, помогает в сложных ситуациях, связанных с карьерой.

Шерсть защищает тех людей, которых зло уже, к сожалению, затронуло. Она закрывает пробои в вашей энергетике. Вышивки шерстью выполняются на одежде в области шеи, сердца, в области солнечного сплетения, низа живота, то есть там, где расположенные основные чакры человека. Шерстью по обыкновению вышивают силуэты животных (тех, которые нравятся вам, к которым вас интуитивно тянет), реже – дерева и плоды. Не следует вышивать шерстью птиц и звезды. А вот солнце целиком подойдет, будет постоянно оберегать вас от холода и тьмы в жизни!

Лен действует успокоительно, особенно хорошо «работает» при использовании древних символических узоров – при изображении солнца, звезд, птиц, деревьев.

Обереги своими руками

Создавая обереги, надо соблюдаться некоторых правил.

Правило первое. Обереги не могут быть изготовлены для себя.

Правило второе. Никто не может заставить кого-нибудь изготовить для себя оберег. Обереги изготовляются только по доброй воле и от чистого сердца.

Правило третье. Сильнейшие обереги – те, которые изготовлены, сделанные для вас вашими кровными родственниками: отцом, матерью, братом, детьми.

Супружеские связи по традиции не полагают кровной родственностью, но, если супруги гармонические и счастливое, взаимно созданные обереги тоже имеют большую силу.

Кстати, сильнейшие супружеские обереги – это обручальные кольца. Правда, лучше, если они будут, как в давность, серебряными, а не золотыми. К тому же обручальные кольца обязательно должны быть массивными, без всяких узоров и камней. В отличие от других магических предметов обручальные кольца теряют значительную часть своей магической силы от вставок из камней, даже наиболее драгоценных. Обручальные кольца нужно носить постоянно, не снимая их даже во время сна. Снятое хотя бы одним из супруг кольцо ослабляет защитные силы, настолько неразрывно слитые воедино эти кольца. Это пример так называемых парных магических предметов.

Правило четвертое. Нужно очень тщательно относиться к выбору материалов для оберегов, ведь часто материал (камень, дерево), который хороший для вас, совсем не подходит для того, кому вы этот оберег создаете.

Правило пятое. В процессе создания оберега вы должны постоянно думать о том человеке, для которого вы его делаете, держать перед воображаемым взглядом ее обид, ощущать ее энергетику, настроение, характер, нужды.

Если вы будете неуклонно соблюдаться всих пяти правил, вероятно, сделанный вами оберег действительно сумеет защитить своего хозяина от множества бед и напастей.

Безопаснейшие, доступные и удобные для изготовления оберегов материалы – это обычные нити: шерстяные, льняные, хлопчатобумажные. А самым простым оберегом из давних времен была вышивка. Она традиционно присутствовала на любой ткани, полотенцу, одежде. Главное в вышивке-обереге – цвет и узор. Цветная гамма должна отвечать той части спектру, которую вышивка призвана защищать.

Основными охранительными символами для девочки были: Богини-Покровительницы судьбы, символ рода, орнаменты деревьев, символ покровителя дня ее рождение, символы земли (снова же таки, что отличаются от женских символов земли – в тех в основном она представлялась или распаханной, или уже засеянной) и женских ремесел.

Мальчики (как и девочки) до двенадцати лет носили рубашки без поясов. Основными символами, которые охраняют мальчиков, полагали: символы огня, солнечные символы, изображения тотемного животного, разумеется, также символ рода-покровителя и духа-покровителя дня рождения, колокольчики и символы мужских ремесел.

К совершеннолетию мальчики и девочки могли также носить общие обереги.

В вышивке уже появлялись изображения Богов ( для детей они были просто слишком сильные, не позволяя ребенку вырабатывать свой “иммунитет”), уже не столько для оберегания, сколько для заступничества, у молодых девушек – символы плодородия, у молодых юношей – военные. Понятно, ни девочке, ни мальчику они были не нужны.

Кроме вышивки на одежде часто детскими оберегами служило множество предметов, которые вешались над колыбелью малыша, кроватью девочки или мальчика, потом носились на плече или на поясе.

Все это выполняло не только охранительную и защитную функции, но и служило связующим звеном между человеком и Природой.

Орнаменты

Орнамент возник задолго к появления письменности. Это подтверждается тем, что даже древний человек, который одевался в шкуры животных, согревалась возле костра, рыла себе для жилья землянки, украшала орнаментом предметы домашнего обихода. На глиняных сосудах, орудие работы давних людей можно увидеть простейшие узоры: точки, прямые, волнистые линии, ромбы.

Прочитать знаки – задача трудная. Ученые разгадывают тайны так.

Известно, что древний человек был охотником. Она знала, что сила зверя была в бивне – это его оружие. Бивень или его срез рисовали в виде ромба. Этот знак включал в себя силу и могущество. Поэтому древний человек рисовал его на своем теле, предметах, которые его окружали.

Набегают один на один ромбы – знак счастливого охоты, удачи, знак жизни, плодородия. Для того чтобы поля были щедры на урожай, человек просил у Неба, Солнца и Земли удачи, создавала заклинания. Для этого она повторяла узоры.

А также:

волнистые линии символизировали воду;

горизонтальные – землю;

косые – дождь, который пересекает путь к солнцу;

точки между ними – зерна, брошенные у нее.

Солнце за тысячелетия получило множество вариантов изображения. К ним принадлежат и разные кресты – как в кругу, так и без него. Некоторые кресты в коле очень похожие на изображения колеса: человек видел, как солнце двигалось, то есть “котилось” по небу, как огненное колесо. Вечное движение небесного светила было отмечено крючковатым крестом, свастикой. Свастика обозначала не только движение солнца, но и пожелание благополучия. Особенно часто она встречается в вышивках полотенец и рубашек, в ткачестве.

Много тайн могут раскрыть древние орнаменты. Разгадывая их, мы начинаем понимать, что язык символов Предков передавал нам свое отношение к природе. Склоняясь перед ней, словно прося у нее милости, защиты, заступничества, древний мастер выводил рукой своеобразные заклинания в виде орнамента.

Заметим, что народ тщательно отбирал с множества символов и заботливо сохранял лишь те, что, по его мнению, содействовали благую, хорошему урожаю, благосостояния, удачи.

Суть оберегов.

Суть оберегов в точности отвечает своему названию: их призвание – оберегать людей, особенно в годы тяжелого времени, в периоды военных конфликтов, террористических актов и других неладов. Другими словами, защищать своего хозяина от любого направленное негативного влияния, которому бы оно не было и откуда бы не выходило. Негативными влияниями могут быть чисто физические влияния – такие, как болезни (вызванные, кстати, часто не только естественными причинами, а и долаючи нас вследствие сглаза или зурочень). Обереги могут защищать своего хозяина и от любого влияния на его психику, на душе, на эмоциональную сферу. Они будут охранять вас от навязывания чужой воли, приворота, внушение извне и от трудной депрессии.

Обереги – это экспериментально, на протяжении многих столетий подобранные магические предметы, выучивши какие наши Предки пришли к заключению, что они могут охранять, оберегать нас от недружеских сил. Обереги бывают разные. Это ожерелья, браслеты, осторожные вышивки на одежде, узоры которых являются стилизованными символами древних богов или покровителей рода, украшения на окнах, наличник, над крышей, над воротами дома.

Мы сегодня практически потеряли привычки повседневной защиты, которые использовали наши предки. И это едва ли может содействовать нашей спокойной жизни. С исчезновением крепкой повседневной защиты мы оказываемся очень легкой добычей для недоброжелательных сил из теневого мира. Они легко внедряются в нашу жизнь, а мы чаще всего даже и не замечаем этого. Ходим по врачам, жалуясь на слабость, раздражительность, бессонницу, общее недомогание, на то, что «что-то не то с мной, врачу, совершается». А чем нам может в этих случаях помочь врач? И ничем – подобные недомогания совсем не его профиль.

Влияние оберегов связано с цветами спектру людской ауры. Одевая на себя оберег соответствующего цвета, мы получаем возможность быстро залатать энергетические пробои в той или другой части ауры, которые могут оказаться опасными для нашего здоровья и даже жизнь. С точки зрения человека, способной видеть ауру, это будет выглядеть как усиления свечения определенного цвета ауры при надевании оберега.

Традиционная символика знаков в вышивке

1) Волнистая линия – знак Воды. Дождь изображается вертикальными линиями, реки, подземные воды – горизонтальными, «слякоть небесные» – горизонтальными.

2) Громовик (шестиконечный крест в кругу или шестигранник). Знак Грома (и Перуна). Использовался как оберег от молнии; также являлся военным оберегом.

3) Квадрат (или ромб), разделенный крестом на четыре части – (вспаханное поле). Если внутри есть точки – засеянное поле. Это – знаки Земли и плодородия.

4) Колокрес (крест в кругу). Знак Солнца. Препятствует и отводит зло, знак закрытости.

5) Крода («играть») – знак Огня. Крада – жертвенный или похоронный костер.

6) Крест (равносторонний крест: прямой или косой) – знак Огня (и Бога Огня – Агни).

7) Луна – Знак месяца. Известные подвески «лунницы».

8) Петушиный гребень с семерыми выступлениями – знак Огня.

9) Рог изобилия. Знак богатства, благосостояния.

10) Ярга (свастика). Иначе – коловорот. Вариантов начертания существует огромное количество. Ярга – знак Солнца (и, соответственно, Богов Солнца: Хорса, Дажбога и др). По направлению обращения (посолоньпротивосолонь) различают знак светлого Солнца (солнца Явы) и знак темного Солнца (солнца Нави). Солнце Явы – благотворная, творческая Сила; Солнце Нави – разрушительная Сила. Согласно славянским мифам, после меры Солнце освещало Подземелье (Нав), отсюда и название. Мы знаем, что Солнце ночью не находится под Землей, но в наличии разрушительного аспекта у Солнца тяжело усомниться … Есть два трактования определения направления обращения знака; традиционное, насколько мне известно, такое: концы лучей загибаются против направления обращения.

11) Дерево ( чаще всего елка) – символ взаимосвязи всего в мире, символ длинного жизни, плодородия, Мироздания (Мировое Дерево).

12) Спираль – символ мудрости; если цветовая гамма сине-фиолетовая – сокровенных знаний. Мощнейший знак для охраны от всех темных сущностей теневого мира – если цвет красный, белый или же черный.

13) Треугольник – символ человека; особенно если сопровождается небольшими крапочками или кругами со стороны вершины. Символ человеческого общения.

Символика богов в вышивке.

Женщина с поднятыми ладонями: Мокоша

С опущенными: Лада.

Чаще всего они изображены с оленями по бокам. Богини эти отождествлялись с двумя северными созвездиями – Большой Медведицей и Малой.

Живые существа.

Бык- знак Велеса.

Волк – знак Ярила.

Ворон – знак мудрости и смерти, Велеса.

Змей – знак Земли, мудрости, Велеса. Связанный с Нижним Миром.

Конь – знак Солнца, Солнечных Богов.

Лебедь – знак Мары, смерти, зимы.

Медведь – знак Велеса.

Олениха или Лосиха – знак Богинь Плодородия (Рожаниць).

Орел- знак Грома, Перуна.

Петух- знак Огня, Агни.

Сокол – знак Огня, Агни.

Кукушка – знак жизни, Живи.

Козел – символ плодородия, плодовитости.

Свинья – символ плодородия, благосостояния.

Символика цвета.

Конкретно цвета оберега связаны с защитой одной из семи чакр человека. Красный – для самой нижней, расположенной в районе копчика и отвечает за мочеполовую систему, прямую кишку, опорно-двигательный аппарат.

Оранжевый – для второй, что находится на несколько пальцев ниже пупа, который отвечает за половую энергию и почки. Желтый – для третьей чакры (область солнечного сплетения) – центра жизненной энергии, которая отвечает также за все органы брюшной полости. Зеленый – для четвертой, сердечной чакры. Она контролирует деятельность не только сердца, но и легких, позвоночника, рук, отвечает за наши эмоции. Голубой – для пятой, горловой, ответственной за органы дыхания и слуха, горло и кожу, а также творческий потенциал человека. Синий – для шестой (зона « третьего глаза»), ответственной за наши интеллектуальные способности. Фиолетовый – для седьмой (темечко), которая объединяет нас с Высшими силами, с Богом.

1) Белый. Связанный с идеей Мира, чистоты и священнистю (Белый Мир, Белый Царь – над царями царь и т.п.); в то же время – цвет Смерти, жалобы.

2) Красный – Огонь, (и Солнце – как небесный Огонь), кровь (жизненная Сила).

3) Зеленый – Растительность, Жизнь.

4) Черный – Земля.

5) Золотой – Солнце.

6) Синий – Небо, Воды.

Теперь вам осталось только попробовать составить все вместе – цвет, тип нитей, узор – и сделать осторожную вышивку для близкого человека, решивши прежде всего, от которой беды вы ее защищаете.