Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Тайна золота Древних Египтян

“…Ценной была тогда медь, а золото быпо в презренье, Как. бесполезная вещь с лезвием, от удара тупевшим. Ныне в презрении медь, а золото в высшем почете. ‘Гак обращенье времен изменяет значенье предметов…” Тит Лукреций Кар “О природе вещей”. Издавна свойства самородного золота, минерала и металла, никогда не терять своего солнечного цвета и яркого блеска и пластично передавать и хранить сообщенную ему форму испокон веков поражали воображение людей. В древности многим народам они казались сверхъестественными, волшебными. “Золотая маска навеки сохранит неизменным облик фараона, считали египтяне, и его душа всегда сможет вернуться в свой золоченый футляр”.

Обычай ограждать лицо умершего маской из тонкого листового золота существовал и в совсем иные времена, на другом континенте в Центральной Америке, в Перу, в IX—XII вв. н. э.

А вот жители степей скифы находили сплошную маску необязательной; самое главное закрыть от злых духов золотыми пластинкамидверцами наиболее “опасные ворота” глаза и рот покойного. И своему грозному идолу боевому мечу (таков был символ бога войны у вольнолюбивых скифов!) они чеканили “охранительные” золотые ножны.

Во всех странах мира народысолнцепоклонники верили, что золото сродни солнцу. В Египте во времена фараона-бунтаря Эхнатона культ золотаСолнца становится самым наглядным. Этот молодой фараон, чтобы разом покончить с целой армией жрецов, во все века воевавших с фараонами за главенство в стране, отверг многочисленный пантеон старых богов, покинул древнюю столицу предков Фивы и на пустом месте воздвиг новый город в честь единственного достойного бога Атона – Солнца, дающего жизнь и свет. Новую столицу назвали “небосклон солнца” Лхет-Атон. В ее храмах крышей служил лазурный небесный свод, и яркое африканское солнце дробилось в полированных золотых дисках, горящих словно сотни маленьких солнц! Само же солнце египтяне называли “большой диск яркого золота”. Золотой диск символ солнца пережил тысячелетнюю славу Египта.

А когда могущество страны фараонов ушло, как уходит вода в песок пустыни, золотой диск словно перекатился вслед за солнцем через океан и запылал в ступенчатых храмах еще не открытого Колумбом Нового Света. На территории Перу сохранились руины священного города Куско. Куско был столицей солнцепоклонников инков. И здесь люди считали золото священным воплощением солнца на Земле. Только имя бога Солнца было не Атон, а Инти. Огромный золотой диск с глазамисамоцветами олицетворял божество в храме Солнца в Куско. Примыкающий к храму Золотой сад, наполненный кустарниками, деревьями, цветами и птицами, отчеканенными из чистого золота, символизировал животворную мощь золота – Солнца… Вспомните, что в обширном пантеоне греческих богов золотом также ведал бог Солнца Гелиос, управлявший квадригой солнечных коней и ежедневно провозивший светило по небосклону в золотой колеснице.

Весьма убедительно и торжественно выглядели в золотом обличий и другие божества древности от золотого тельца скотоводов-израильтян до колоссальных (высотой с десятиэтажный дом) статуй бога-принца Будды с золотыми лицами, высящихся в горах Афганистана. И земные владыки испокон веков “солнечным” сиянием золота облачений и регалий наглядно убеждали в “божественности” и “нетленности” своей власти.

Извечное стремление утвердить сиянием золотого покрова угодную богам власть избранников неба поэтичнее и нагладнее всего выразилось в Древнем Египте и оттуда обычай пошел-разросся по всем странам и континентам.