Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Серьги в Киевской Руси

Еще со времен Древней Киевской Руси сережки, серьги укразывали на происхождение и положение в оществе носящей. Буквально, по серьгам можно было установить историю женщины, ее предков, даже генеалогическое древо. История семьи, вот что показывала казалось бы такая невзрачная вещь как сережка.

То же социальное положение очень влияло на тип сережек, носимы простолюдинами и зажиточными людьми. Люди из народа носили серека из дерева, меди. А вот торговые представители, люди купеческого сословия имели деревянные серьги, из ценных пород; более богатые серебрянные. Правщие действущие князья и все лица их семьи обязаны были иметь сережки, червленые золотом, ценными камнями.

Что характерно для Древней Киевской Руси, серьги носили мужчины окромя женщин. Наверное, большинство читающих данный материал видели в исторических фильмах серьгу в одном ухе. Их называли “одинцовыми” украшениями. Упразднилась окончательно роль серег для мужчин, когда наступила пора правления боярей, некоторое время серьги для мужчин были под строжайшим запретом. Снова возродились серьги уже в эпоху средневековья (многие наверное помнят “Королеву Марго”, в то время мужчины снова носили серьги в усе).

Простолюдины, крепостные, холопы – все носили серьги, на которых были признаки хозяина, которому принадлежал холоп. После правления бояр, когда ситуация с серьгами осложнилась, серьги для мужчин возродились снова уже при царице Елизавете. Возрождение ношения серег мужчинами обязано парикам, как это ни странно. Парики стали короче, серьги стало видно из-под ушей и придоворные напропалую стали меряться длиной, разнообразием и ассортиментом серег. Серьги времен правления Елизаветы получили большой толчок в развитии.

В военном сословии серьги применялись как подарки близким. Женщины дарили свои родственникам серьги как оберег, когда те отправлялись на войну. Дарились серьги женщинми братьям, мужьям, ыновьям и близким. По преданию, серьги из женских рук должны были защитить от шальных пуль, ядер и штыков.

Сейчас серьги носятся и теми и теми (имеються в виду и женщинами и мужчинами). Вся разница между ними в подходе к украшательству в том, что женские серьги – замысловатые, привлекательные, изысканные и дорогие. А мужские – скромные и скупые (подтекст – лишь бы были).