Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Как возникли елочные украшения

Сколько же лет елочной игрушке? Почему новогоднюю елку издавна украшают истинными мандаринами, яблоками и другими вкусными вещами?

Что символизируют украшения? И почему главной елочной игрушкой полагают именно шарики? На эти и много других вопросов найдут ответы посетители отныне постоянно действующей выставки Рождественской и новогодней игрушки, которая открылась на Ивано-Франковщине в составе туристично- художественного комплекса “Имение Святого Николая”. У каждого предмета всегда существует связь с миром. Ведь предметы, вещи, как и мы, имеют корень и большое количество «родичей». Каждый предмет, каждая вещь имеет прототип. Так и зеленые красавцы, предрасполагая к себе общее внимание, олицетворяют райское дерево, а украшения на них символизируют библейские яблоки, одно из которых наша прародственница Ева так неосмотрительно предложила посмаковать Адаму. Корни торжеств, связанных с радостными хлопотами, а именно приобретением, приукрашиванием новогодней елки, врастает в седую давность, достигая библейских времен.

Если снова углубиться в давность, то первоначально пращуры поклонялись духу леса, который жил в дереве. Чтобы умилостивить его, народы вешали на ветви деревьев дары (символы плодородия и солнца). Еще к принятию христианства славяне, например, развешивали плошки с горючим маслом на ветвях вишневого дерева. А у германских племен существовало уважение к елки как символа победы над смертью и средства для защиты домашнего костра от злых духов. Поскольку только елка остается в зимние холода зеленой, в странах северного полушария новогодним деревом выбрали именно ее. Зеленая да и зеленая, но как быть с цветами яблонь и вишен и их плодами. И стали люди подвешивать на ветви «бесплодной» елки фрукты и игрушки, которые имитируют круглые плоды и огоньки – символы солнца .

В XIV столетии начало года немцы перенесли на Рождество, однако обычай украшения елки перешел на это праздник в ХVи ст. Существует мысль, который впервые украсил рождественскую елку Мартин Лютер. Накануне Рождества 1500 года, он принес красавцу в дом, и, как напоминание о Вифлеемской звезде, зажег на елке свечки. Позднее на ели стали размещать верхушку, а свечек ставили ровно двенадцать – то ли по количеству месяцев в году, то ли по количеству апостолов. Рядом с яблоками, орехами, пряниками, печеньем на ветвях висели фигурки янголив и пастухов. В XVII столетии украшения рождественской елки, в основном, были съедобными. Летопись тех времен свидетельствует, что украшали рождественское дерево не только сладостью, гирляндами из изюма, кренделей, а и бумажными розами и другими цветами.

В конце XVIII столетие в той же Германии появились первые стеклянные игрушки. Легенда связывает попытку создать искусственные подобия фрукта (стеклянные елочные шарики) с целиком конкретным роком, когда в стране не уродили яблока, а следовательно вешать на елки было ничего. Чтобы при этих условиях не возбуждаться традицию, немце нашли заменитель яблокам — их символы, стеклянные шары.

В 70-х хорошие елочные украшения, как и все другое, стали дефицитом. То, что выпускала отечественная промышленность, стало принимать все больше упрощенные формы и получать штампованные лица.

В 80-и годы игрушки приобретают абстрактную форму: чаще всего ребенку приходилось напрягать фантазию, чтобы определить, что же за зверь, настолько обтекаемой формы, появился на елке?

В 90-и годы выпускаются шара с переводными изображениями животных – символов года (отражение моды на разного рода гороскопы). Появляются елочные игрушки в виде шоколадных фигурок.

Начало 21-го столетие – почти полная иностранная интервенция большим количеством импортной елочной продукции не очень высокого качества.

Каждый год мода на новогодние украшения меняется. И отечественные атрибуты нового года все труднее отличить от заграничных. Изысканные игрушки становятся престижными: отечественные фабрики выпускают фигурную игрушку, странные шары с ручной росписью, копируют старые игрушки на прищепке.