Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

История обручальных колец

История обручальных колец не настолько древняя, как сам институт недостатка. За одними данными, обычай обмениваться кольцами между мужчиной и женой возник в Давнем Египте, по другим – в Древней Греции. Как бы там не было, во времена расцвета Римской Империи кольца как знак брака носили только мужчины, они могли быть из железа, из золота или серебра. В Древнем же Риме возникшая традиция обручения, во время которого жених вручал родителям невесты простое металлическое кольцо как символ своих обязательств. Принимая во внимание специфику характеров древних римлянинов, обряд свадьбы не носил в них особого значения и лишь закреплял уже за всеми мерками оформленный союз. Единое, что сохранилось из тех времен к нашим дням неизменным, это обычай носить обручальные кольца именно на безымянном пальце левой руки ( у славян, как правило, православных, – правой руки).

Сначала обручальные и свадебные кольца не были одним и тем же. В II В., после распространения христианства, будущие супруги начали обмениваться кольцами при обручении, а в IV В. кольца стали использовать во время свадебной церемонии. Ведь обручальные кольца в нынешнем понимании слова насчитывают в своей истории всего каких-нибудь 16 столетий. В современных западных странах существует четкое отличие между обручальным кольцом и свадебным. Первое вручается нареченной в момент предложения руки и сердца. Оно имеет более богатый дизайн и обязательно украшено камнем, лучше всего – бриллиантом.

Величина бриллианта определяет серьезность ощущений и намерений жениха. Кольца, которыми обмениваются при венчании, более простые, как правило, тучные (хотя возможные исключения) и выглядят так же, как традиционные обручальные кольца у нас.

Изначально с обручальными кольцами связанное множество примет и традиций. Так, нельзя использовать кольца, которые уже кто-то носил, за исключением переданных от родителей и составных семейную реликвию. Во время свадебного обряда подушечку или коробочку с кольцами молодым подает свидетель со стороны жениха, и после того, как кольца одеваются на палец, ни жених, ни невеста не должны затрагивать к подушечки, на которой они лежали. Кольцо, которое упало во время обряда, – к недлинному браку. Впрочем, потеря обручальные кольца уже после свадьбы также всегда полагала плохим знаком, поскольку оно символизирует незыблемость брачных уз.

Современные обручальные кольца не делают с чистого золота или платини. Для придания необходимых свойств и цвета в них вводят добавки цветных металлов, получая сплавы, например, золота с серебром и медью, иногда с паладієм, никелем и цинком; серебра и платини – с медью. Содержимое драгоценного металла в сплаве определяет его пробу. В большинстве стран принятая метрическая система пробы, по которой она обозначается числом частей благородного металла в тысяче весовых единиц сплава. Поэтому при покупатели кольца важно обратить внимание не только на его внешний вид, но и на бирку с характеристиками.