Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Функции украшений древности

Бижутерия и украшения начал применяться только для украшательтв сравнительно недавно. Древние люди уже применяли украшения по назначению – к примеру украшения из янтаря несли дезинфецирующую функцию. Порошок из аметиста и агата использовался для прижигания в операциях уже в Древнем Китае. Видимо, древние люды были практичнее нас) Также, украшения древности служили оберегами, символами, тотемами. Охраняло близких и любимых людей от злых духов, недоброжелателей и злого глаза. 

Амулеты – обереги носили на теле, вот и появились первобытные украшения. Где у человека считался недостаток в чем-либо, там и сосредотачивались амулеты – проблемы с головой, так в ушах; с внутренними органами – так на поясе. Так как женщины считались слабее мужчин и им требовалась большая защита, то и носили помногу. Преобладали многочисленные ожерелья и сплетения в волосах (кстати ожерелья из коралла при испарениях выделяют полезные вещества. Видимо уж очень практичным был древний человек). Количество украшений носимых женщиной кроме древности и сейчас больше. И естественно, потому что больше дано, рожать детей, вот и защита нужна… бронебойная.

Из древности происходят обереги амулет и талисман. Такое близкое назначение, а в чем же отличие? В случае сглаза или порчи, владельцу талисмана способствовали покровители из Высших Сил. А амулет просто защищал и все.

Форма жтих двух оберегов тоже была разной. Для оберегов она была довольно важной. Примеры – священный крест анк, скрючившаяся звезда свастика, изогнутая дуга – подкова, звезда противосолонь – символ орфиков, пятиконечная звезда – пентаграмма. а талиманах и амулета чаще всего пишут священные слова, заклинания. Их украшают, червят, отделывают камнями.

Кроме защитных целей, древняя бижутери служила и отличительным знаком конкретного человека. Каждый изготавливал сам себе украшения. Также считалось, что общие украшения в пределах одного племени соединяют всех соплеменников с их духами. Ведуны и чародеи древности испольовали разные украшения для порчи и чар, в наше время этим занимаються только увлеченные черной магией.