Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Роль мастеров литья в средевековой истории

Как уже упоминалось, в XVI вв. пушки отливали в Тере-Бовельськом замке, а также и в Лубенском замке, который принадлежал в начале XVII вв. князьям Острожским.

Мастера, которые работали в таких литейных мастерских, имели постоянную годовую плату. Кроме того, им платили сдельно. Так, например, Леопард Герле, поступив на службу львовскому городскому правительству в 1544 г., по соглашению должен был получать 24 гроша еженедельно и по 2 злотых от каждого центнера отлитых пушек и 4 локтя лионского сукна ежегодно. Городское правительство было обязано поставлять топливо для мастерских, а также давать помощников.  Мастера сами изготовливали или заказывали по собственным проектам нужное им оборудование, шаблоны, инструменты .

Самой ответственной работой людвисаря было изготовление отливной формы. Поскольку такие изделия, как правило, украшались, то мастер, который делал такую форму, должен был быть в какой-то мере и художником. Модели как фигурных, так и орнаментальных изображений на пушках и колоколах выполнялись в дереве, железе, меди, олове, бронзе, но чаще всего в глине.

Сами формы для отлития пушек и колоколов были глиняными. При литье такие формы вкапывались в землю. После отлива пушки высверливались и, кроме того, как и на всяком другом литье, на них чеканились рельефы и надписи. Всё это делалось с помощью разных свёрл, пыльца, долот, о которых в XVI вв. не раз упоминалось в городских актах. Существовали также и металлические формы для отлития пушек. Так, в инвентаре средневекового замка, составленном в 1551 г. фигурируют две медные формы для пушек и четыре железных для “гакивниц”. В том же инвентаре упоминаются одиннадцать форм для аркебуз и одна форма для полу-гакивниц, но без указания материала на котором они сделаны .

Существовали определенные обычаи, которые должны были гарантировать качество людвисарской продукции. Так, по условиям контракта, Леопард Герле при сдачи своих пушек заказчику должен был трижды выстрелить из них.

Временами при передаче заказчику готовой продукции мастер давал своего рода гарантийное письмо.

Такое письмо дал Львовскому братству в 1656 г. людвисар Андрей Франкс в такой форме: «Я нижеподписавшийся свидетельствую что браство городское львовское поручило мне отлить колокол весом в 42 тонны, дав за работу по 8 золотых от каждого камня при их железе. За работы согласно соглашению, мне полностью заплатили. Я ж со своей стороны отлитый колокол отдал и, согласно старому обычаю, который с давних пор хранится между людвисарями и их заговорящими, гарантирую вышеупомянутым господам-братчикам хорошее состояние колокола на срок в один год и шесть воскресений. А когда бы колокол (чего боже упаси) испортился бы или дал трещины, то его следует разбить и я обязуюсь за свой счет без любых отказов этот колокол заново отлить и отдать заказчику. Наисано в Львове 1656 года месяца июня 15 дня. Для большей верности собственноручно подписываю – Андрей Франкс людвисар львовский» .

В случаях некачественного выполнения заказов велись расследования, против людвисарей велись судебные процессы.