Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Развитие литья в польской-украинском конфликте

Существуют сведения о мастерах-литейщиках Принепровья в средние века.

Так, в 1640 г. упоминается переяславский мещанин – литейщик Михаил Иванович.

Широкие боевые действия крестьянско-казацких войск под командованием Богдана Хмельницкого требовали большого количества пушек. Несмотря на многочисленную трофейную артиллерию, они, бесспорно, должны были иметь и собственное пушечное производство.

В музее города Переславль-Залесский хранится колокол, который согласно надписи на нём, был отлит в 1649 г. с согласия гетмана Андреем Савичем по заказу братства Рожественско-Богородицкой церкви города Чуднов на Волыни. Гетьманское разрешение на этот отлив указывает на то, что литейня была военной.

Возможно, из такой же военной мастерской происходит связанный с именем Богдана Хмельницкого колокол 1654г., который находился в селе Осекрев на Волыни.

Организация постоянной армии требовала снабжения оружием. Гетманское правительство с целью усиления обороноспособности развивало металлообрабатывающее производство.

Производство пушек, рядом с традиционным литьем колоколов, приобретает техническое и художественное совершенство. Художественное литьё было связано с такими городами, как Киев, Стародуб, Почеп, Новгород-Северский, Нежин, Глухов, где развивается как монументальное, так и мелкое бытовое литьё.