Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Особенности оловянных фляг

Среди различных видов оловянной посуды в Украине были распространены оловянные фляжки для разных напитков. Такую фляжку с водкой пислали от Хмельницкого шведскому послу Гильдебрандту, когда он в 1656 г. приехал к Чигирину.

В Государственном музее этнографии и художественного промысла есть три фляжки такого типа. Две из них выполнены искусно и могут быть отнесенными к XVIII веку.  Третья фляжка того же типа выполнена менее художественно. По стилистическим признакам отделки изделие относят к XIX ст. Такая же оловянная фляжка, датированная 1717 г., хранится во Львовском историческом музее.

По своей форме фляжки есть шести- или четырехгранными призматическими сосудами с широкой и низкой винтовой шейкой, на которую закручивались крышка с обязательным ушком, для удобства переноса на другое место. Изделия не клейменные. В тоже время их орнаментация имеет технические и стилистические черты. Именно она дает достаточные основания считать их изделиями местных мастеров.

Каждая грань корпуса фляжек украшена выгравированным растительным орнаментом, в котором использовались мотивы безконечника с акантоподобной листвой и большими пышными цветами. Рисунок равномерно укрывал всю плоскость. Временами, среди буйных волн такого орнамента, присутствовали легкие живые изображения собаки и оленя — мотивы охоты, на которые, конечно, бралась такая фляжка; здесь также очень распространенный в народном искусстве мотив вазы с цветами-деревом.

Вместе с этими фляжками следует вспомнить и шестигранную фляжку значительно большего размера, которую в XVII ст. замуровали в стенах собора Киево-Печерской лавры. Хорошо отлитое изделие, однако, не имело орнамента.

Распространенным видом оловянной посуды были разных размеров кварты-конви, от которых и происходит самое название копвисар (литейщик). Это различные жбаны, оловянные миски, тарелки, блюда, вазочки.Они зачастую были гладенькими, без узоров.