Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Немецкое средневековое литье

В конце средневековья металлическое художественное ремесло достигло высокого уровня развития. Художественная обработка металла было в то время почетным и уважительным ремеслом.

Ряд знаменитых художников, таких как Дюрер, Шон-Гауер, происходили их семей ювелиров, сотрудничали с ювелирами, выполняли для них эскизы и проекты их изделий.   Время возрождения с его глубокими экономическими и социальными преобразованиями, которые знаменовали начало времена капитализма, с его новой гуманистической культурой было связаны с небывалым расцветом искусства во всех его видах. Художественная обработка металла достигла высот в XVI ст., главным образом, в Германии с такими ее мастерами как Нюрнберг и Аусбург.

Ренессансное ювелирное дело ювелирство в этих городах отличалось разнообразием форм, богатством орнаментации. Нередко украшения дополнялись аллегорическими или мифологическими фигурами. Формы и типы таких изделий были самыми разнообразными. Среди них на первом месте были кубки и бокалы. Одни из них имели вид пышного цветка, другие — ананасового плода, третьи — корабля.

Производились свадебные кубки, которые вкладывались один в другой, и кубки в виде животных, птиц. Временами кубок оправляли ракушками или страусиными яйцами в серебряной оправе. Среди мастеров-ювелиров того времени отличились Риштерн, Ленкер, Дотте, Фрейлих, Вольфарт и др.

Серебряные изделия были распространены среди городского населения, украшали помещение зажиточного бюргерства. Нередко их заказывали цеховые корпорации. Тогда на них графировались цеховые эмблемы.