Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Начатки украинской художественной металообработки

Начатки украинской художественной металообработки непосредственно связаны с традициями искусства Древней Киевской Руси. На протяжении целых столетий металообработка развивалось как народный художественный промысел и как городское цеховое производство в формах художественного литья изделий из бронзы и цинка, ювелирного дела, чеканки по металлу, кузнечества и слесарного дела. К XVI ст. сохранилось очень мало памяток украинской художественной металлообработки. Среди них можно отметить древнейшую памятку украинского литейного дела — Юрьевский колокол, вылитый в 1341 году мастером Яковом Скорым. 

Этот колокол имел скромные и спокойные формы, хорошие пропорции. Корпус колокола завершала четкая графическая надпись.

С XVI ст. сохранился целый ряд памяток и довольно подробные исторические сведения о развитии художественной обработки металла.

Богатейшие сведения имеются о цеховом ювелирном деле XVI-XVII ст. во Львове. Здесь производились различная посуда, оружие, украшения, начиная с массивных шейных цепей, поясов, диадем и заканчивая перстнями и пуговицами; предметы церковного обихода. В то время использовались самые разные ювелирные и техники — гравировка, резьба и шлифование, инкрустация, обрамление драгоценными камнями.

Была известная техника филиграни, чеканки.

Ювелирные изделия использовались не только как предметы бытового обихода, но и как материальные ценности. Так, после смерти львовской мещанки Острожской в 1040 году осталось 12 больших цепей, различные кресты, 36 перстней с ценным камнями, много серебряных изделий, среди которых было 10 оправленных в серебро книжек, рюмки, и пр.

Большой спрос на ювелирные изделия предопределял существование многочисленного цехового ремесленничества, которое специализировалось на художественной обработке металла.

Так, в архивных материалах Львова найдено около 200 имен ювелиров, которые работали в этом городе в XIV-XVIII ст. Конечно, в это число вошла лишь часть львовских ювелиров, поскольку их имена попали в документы случайно, в связи с судебными, имущественными или наследническими делами. Точные данные указывают нам, что только лишь в 1595 году во Львове было 100 мастеров-ювелиров.