Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Ковшик для подношений

Ковш – самобытный украинский национальный сосуд ладьевидной, овальной или круглой формы, с приподнятой ручкой. Употреблялся для питья меда, браги, пива.Предполагают, что ковши происходят с Севера Киевской Руси. Древние ковши вырезались из дерева и имели вид старинных лодий или водоплавающих птиц – лебедей, гусей, уток.

Первые металлические ковши, по мнению некоторых исследователей, были изготовлены в XIV в. новгородскими мастерами. Золотые ковши впервые упоминаются в духовной грамоте сына Ивана Калиты: “…ковш великий золот гладкий”.

Расцветом производства золотых и серебряных ковшей в Киевской Руси считаются XVI-XVII вв.Ковши различались по назначению и имели разные названия: “ковши-питьи, выносные, хоромные, жалованные, ковши-лебеди, ковши погребные, водосвятные, подручные, медвяные”.

Ковши-питъи были небольшие (200 г) и предназначались для питья в обычном обиходе одним человеком.Ковши-выносные были значительно больше и употреблялись в XVI-XVII вв. в обряде провозглашения “заздравных чаш” на пирах наряду с чарками, чашами и братинами.

Выносной ковш украшался венцом с надписями и орнаментом, чеканными изогнутыми “ложками”; на дне ковша была мишень. Ручка декорировалась прорезным или черневым орнаментом, по краям обнизывалась жемчугом, а в центре ее вставлялся драгоценный камень.

Ковши погребные назывались так по месту хранения у “погребного ключника”, ими пользовались для зачерпывания из бочек в погребах.Серебряные ковши водосвятные служили для питья освященной воды в храмах. Такие ковши изготавливались специально для церквей и монастырей или жертвовались им. Как водосвятные (или служащие) до наших дней дойти пиршественные ковши и чарки.