Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Уход за природными камнями

В отличие от искусственных и синтетических, естественные камни нуждаются в осторожном и постоянном уходе. Ежедневное использование современных косметических и гигиеничных средств, а также бытовые химические препараты включают в себя разные химические элементы и их соединения, которые нежелательно влияют на сплавы золота и драгоценные камни. Поэтому рекомендуют обязательно снимать ювелирные украшения перед процедурами за уходом кожи , лицом и рук и нанесением макияжа, и одевать их после завершения процедур.

Во время занятий спортом ювелирные украшения рекомендуют снимать, чтобы не повредить их и не потерять.

Как что вы заметили что камень в вашем украшении немного потускнел и потерял свой блеск, его необходимо почистить и удалить накопленное загрязниння. Выделите ему несколько минут и помойте в растворе воды с нашатырным спиртом (5-10 капель спирта на стакан воды), или на несколько часов положите в теплый раствор стирального порошку, после чего промойте и высушите.Так возможно восстанавливать изделия с топазом, берилом, аквамарином, аметистом, цитрином, гранатом, хризолитом, турмалином, хризопразом. Мыльный раствор лучше не использовать, потому что он может образовывать жировую пленку (особенно на топазах) из-за содержимого в нем жиров.

Особого бережливого ухода нуждаются в изделия с «живыми» цветными минералами – естественная бирюза, кораллом, жемчужинами, перламутром и опалом. Изделия с кораллом рекомендуется промывать в холодной чистой воде и протирать замшей или фланелью.

Чтобы удалить жировой налет из жемчужин или перламутра нужно , промыть их в чистой теплой воде и просушить.

Изделия из естественной бирюзы вообще не нужно мыть , влага ей противопоказанная, потому что бирюза очень гигроскопическая как минерал и от взаимодействия с влагой она может изменить цвет.

Изделия с бирюзой нужно протирать сухой замшей, фланелью или шерстяной тканью.

Также бережливого отношения нуждается в благородный опал. Этот минерал вмещает в себе большое количество влаги. При длинному нахождению на солнце он обезвоживается, а при резкому охлаждению влага , которая находится в минерале, кристаллизуется. Все это может вызвать образование трещин. Изделия с опалом рекомендуют чаще промывать водой.

Сейчас очень по душе безопасный образ надзора за ювелирными украшениями с драгоценными камнями – это использования специальной «ювелирной косметики»; в наше время производится широкий ассортименты разных обновляющих средств ( разные жидкости , салфетки, пенки) , приспособленных исключительно за уходом по всем видам натуральных камень и золотыми , платиновыми , серебряными сплавами (за исключением изделий с натуральной бирюзой).