Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Шкатулки для хранения украшений

Каждая женщина любит украшения: браслеты, сережки, каблучки, цепочки. Не имеет значения бижутерия это или золотые украшения, платина или ценности.

Золото и драгоценные камни – вечные, но и они требуют особого отношения и ухода. Красоту украшений может дополнить только хорошая шкатулка для них хранение. Сундучки прекрасное место для хранения фамильных украшений и ценностей, которые передаются из поколения у поколения. Со временем они становятся таким же ценными, как и украшения внутри.

В наше время очень популярные антикварные сундучки. Они непросто красивые, у каждой из них своя история, которая привлекает нас своей загадочностью. Антикварные сундучки иногда стоят дороже и ценятся больше, чем современные дизайнерские, покрытые золотом, платиной или драгоценными камнями.

Первоначальные сундучки, вероятно, были цилиндрическими вместительностями, выдолбленными в булыжнике деревья. Такую реликтовую форму встречаем лишь среди изделий лемковских мастеров. Правда, уже в древнем Египте изготовляли для фараонов и его приближенных прямоугольно-граненые сундучки с эбенового дерева, инкрустированные слоновой костью, золотом и сердоликом.

Сундучки для хранения драгоценностей изготовляли из дерева в античной Греции и Риме, а в Византии использовали шкатулки, изложенные пластинками слоновой кости, украшенными тонкой рельефной резьбам узоров и сцен, для хранения просфори, мощей и других реликвий. Сундучки ( коробки, шкатулки) принадлежат к древним личным предметам, в которых сохраняли ценности.

Этимология слова «сундучок» походит с латинской scrinium – «цилиндрическая коробка для хранения документов». Аналогично срок шкатулка имеет соответствие в итальянской skatola – коробка. Последний срок сближен с индоевропейской корневой основой «кор» – выдалбливать. Более всего распространились деревянные сундучки в период зрелого и позднего средневековья. Ими пользовались богатейшие и средней руки помещики, купце, писаре-канцеляристы, цехмистри ремесленных цехов и т.п.

В конце XVIII столетии сундучки становятся достоянием мещан. К их производству приобщается многому народных мастеров, которые работают на рынок. Они при изготовлении вместительности коробки все больше отдают преимущество столярным соединениям над техникой выдалбливания.

Сундучки в аспекте конструкции имеют четкую геометрическую форму параллелепипеда, призмы или традиционного сундука. Например, сундучок работы цеховых мастеров из Подолье (XVIII ст.) есть будто уменьшенной моделью сундука с рельефной резьбой в виде барочного вазона с акантовой листвой. Народные мастера Восточного Подолья, Черниговщины свои сундучки иногда сплошь укрывали сеткой выемчатого резьбы, которая предоставляла их произведениям выразительной и торжественной фактуры. Мастера Гуцульщини, преимущественно украшали шкатулки, разделяя плоскости на полосы и поля разной величины, укладывая в них давние крещатые, солярные, зубчатые мотивы и т.п.

Шкатулку можно изготовить как из твердой и плотной, так и с мягкой и деревья. Она может иметь форму сундучка, бочонка, коробочки.

В настоящее время шкатулки пожалуй самая распространенная тара для хранения украшений.