Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Бизнес с помощью бижутерии

Как построить бизнес на бижутерии онлайн: от идеи до реализации

Онлайн рынок бижутерии в Украине стремительно растет. Такая тенденция закономерна, ведь покупать в интернете удобно, особенно, если речь идет об украшениях. Начать бизнес на бижутерии не так сложно, как кажется на первый взгляд. 

В статье мы расскажем о том, какие виды бизнеса можно реализовать, как выделиться среди конкурентов, как открыть онлайн бизнес, организовать обучающие курсы, обмениваться опытом с остальными и разберемся, в чем преимущества франчайзинга. 

5 аргументов за то, чтобы начать бизнес, связанный с бижутерией

У бизнеса, связанного с украшениями, масса преимуществ:

  1. Огромный выбор украшений: можно на свое усмотрение подбирать кольца, серьги, браслеты в каталог, дополнять, менять ассортимент в зависимости от спроса.
  2. Украшения не занимают много места, нет необходимости в аренде больших помещений под склад.
  3. Кольца, серьги, подвески удобно презентовать покупателям на фото, главное — делать качественные фото и придерживаться одной стилистики подачи товара.
  4. Для стартовой закупки не нужны большие вложения, бижутерия стоит недорого.
  5. Средняя наценка в этой нише составляет 200-300%.

Хенд-мейд можно смело относить к арт-терапии, она благотворно сказывается на эмоциональном состоянии человека, помогает расслабиться и переключиться после рабочего дня.

Рукоделие отличное хобби для тех, у кого монотонная однообразная работа. Полезно для мелкой моторики, стимулирует моторные центры в коре головного мозга, благотворно сказывается на нервной системе.

Главный плюс бизнеса, связанного с бижутерией   постоянное стремление людей к самовыражению. Люди всех возрастов любят украшения, это объединяет. 

Виды бизнеса в сфере бижутерии

Для начала предлагаем разобраться, какие виды бизнеса можно организовать при помощи бижутерии, ведь эта сфера не ограничивается только продажей украшений. Это может быть:

Изготовление и реализация hand-made украшений

Ручная работа высоко ценится, есть люди, которые отдают преимущество оригинальным украшениям хенд-мейд, а не заводским изделиям из драгоценных металлов. Более того, люди готовы платить немалые деньги за эксклюзив. Если вы руками умеете творить красоту, почему бы не монетизировать талант? 

Вашими клиентами могут стать как простые покупатели, так и магазины, которые реализуют украшения, аксессуары, вещи ручной работы. Заведите блог в Инстаграме, Фейсбуке, этого будет достаточно, чтобы показывать ассортимент, поддерживать связь с клиентами и искать новых с помощью рекламы. 

Попутно можно продавать материалы для рукоделия: бисер, нитки, аксессуары, липучки, крючки и прочее.

Обучающие курсы 

Если вы умеете своими руками создавать украшения и хотите делиться знаниями с другими, задумайтесь над обучающими курсами в формате онлайн или оффлайн. 

Обучение онлайн более удобно:

  • не нужно оплачивать аренду помещения и покупать материалы для учеников,
  • ваши потенциальные клиенты не привязаны к месту по географии: учиться онлайн можно с любой точки планеты, где есть интернет,
  • не нужно тратить время на дорогу туда и обратно.

Вы сможете реализовать себя, получить дополнительный доход и найти единомышленников.

Франчайзинг

Франчайзинг в сфере бижутерии это минимальные затраты и готовые бизнес-процессы. Войти в рынок здесь намного проще, так как вы получите маркетинговую поддержку, план маркетинговых мероприятий для продвижения товара.

Не нужно беспокоиться о подборе ассортимента украшений: у франчайзеров есть наработанная база поставщиков, если они сами не являются производителями.

Многие франчайзеры дают товар с отсрочкой платежа проверенным клиентам и забирают остатки нераспроданных коллекций в обмен на новый товар с доплатой. 

Франшиза оптимальный вариант бизнеса для тех, у кого нет опыта в маркетинге и предпринимательстве, но есть желание открыть бизнес с минимальными вложениями.

Почему стоит попробовать открыть онлайн бизнес?

Итак, вы решили открывать онлайн бизнес и продавать бижутерию. Вас что-то останавливает, есть сомнения и страх, что не получится? Чтобы подбодрить вас, расскажем о преимуществах торговли бижутерией онлайн:

  • Процесс продаж будет автоматизированным. Вам не придется вручную записывать заказы, номера телефонов клиентов и прочую информацию. 
  • CRM-система поможет автоматизировать взаимоотношения с клиентами (база контактных данных, истории прозвонов, информация о клиентах) и организовывать рекламные кампании. Вы сможете системно управлять бизнесом.
  • Клиент будет видеть весь ассортимент украшений и наличие товаров в магазине.
  • Маркетинговые приемы помогут сформировать лояльность аудитории, находить новых клиентов, поддерживать связь со старыми.

Если говорить о минусах, выделим главный большая конкуренция в этой нише. Но при большом желании можно переплюнуть конкурентов. Что для этого нужно?

Как выделиться среди конкурентов?

Прежде чем открывать бизнес, нужно масштабно подготовиться. Только во всеоружии вы сможете выделиться среди конкурентов и не затеряться среди сотен похожих друг на друга интернет магазинов:

  1. Проанализируйте конкурентов: какие у них фишки, спецпредложения, как они ведут соцсети и как организовывают рекламные кампании. Это поможет вам выделить свои сильные и слабые стороны, вдохновиться и найти свежие идеи.
  2. Придумайте УТП (уникальное торговое предложение), которое будет отличать вас от конкурентов. Это могут быть приятные подарки в посылке, оригинальная упаковка, акции, конкурсы. 
  3. Определитесь с ассортиментом. Возможно, вы захотите продавать эксклюзив: редкие украшения ручной работы, авторские комплекты.
  4. Найдите надежных поставщиков: купите готовую базу, наладьте сотрудничество с мастерами, которые создают украшения вручную, закупайте украшения за границей вариантов много.
  5. Изучите свою целевую аудиторию: кто эти люди, какого пола, возраста, чем занимаются и увлекаются, какие у них боли и желания. Подробный портрет ЦА поможет вам понять, чего хотят ваши потенциальные покупатели и как для них создавать ценность товара.
  6. Позаботьтесь о том, чтобы вести бизнес легально, оформите необходимые документы.
  7. Соберите команду. Самостоятельно справиться со всеми задачами невозможно, нужны помощники: 
  • менеджеры по продажам  обрабатывают заявки и общаются с клиентами, 
  • маркетолог разрабатывает и реализует маркетинговую стратегию,
  • копирайтер пишет тексты для соцсетей, сайта, рекламы, рассылок,
  • фотограф делает качественные фото для каталога, рекламы, блога,
  • курьер развозит заказы клиентам,
  • программист создает сайт. 

Возможно, ваша команда будет состоять из меньшего или большего количества человек. Все зависит от поставленных целей, ваших возможностей и размаха бизнеса.

Работайте на репутацию, придумайте УТП, заботьтесь о клиентах, предлагайте качественный товар, чтобы оставаться впереди конкурентов.

Как вывести бизнес в онлайн?

Люди привыкли покупать онлайн, это удобно, быстро и выгодно. Те, кто работали оффлайн, давно перешли или в процессе перехода в онлайн. 

Можно продавать товары и услуги через соцсети, не имея реального магазина. Для этого достаточно соцсетей, сайт не всегда нужен. К тому же, многие предприниматели успешно продают на площадках типа OLX и prom.ua.

Если вы решили создать сайт под бизнес, читайте дальше. 

Сайт 

Чтобы сделать добротный сайт, нужен программист (чаще, команда программистов-разработчиков), SEO-специалист, копирайтер. Будьте готовы к тратам, поскольку хороший сайт стоит не дешево. 

До момента запуска сайта подготовьте фото изделий и тексты для страниц, которые собираетесь продвигать. Обратите внимание на следующие моменты:

  • мобильная версия сайта это must-have, так как большая часть клиентов заказывают товары с телефона,
  • возможность поиска нужного товара на сайте,
  • удобная корзина и личный кабинет,
  • оповещения о всех этапах заказа (на почту, в мессенджеры),
  • если ассортимент большой, позаботьтесь о фильтрах, чтобы пользователю было проще искать нужный товар.

Если финансовых средств в обрез или на данном этапе вы не готовы к подобным вложениям, отложите эту идею до лучших времен. Для продажи бижутерии вполне достаточно соцсетей. 

Etsy

Расскажем про Etsy тем, кто еще не знает об этой удобной для реализации идей в сфере бижутерии платформе.  Etsy сайт для продажи изделий ручной работы, уникальных украшений с ограниченным выпуском, материалов и инструментов для ручной работы (бисер, крючки, иголки и прочее).

Вы покупаете у сайта место и выставляете там свои товары. Цену украшений определяете самостоятельно, площадке платите только комиссионные.

Какой вид бизнеса выбрать?

Ориентируйтесь по внутренним ощущениям, навыкам, опыту и целям. Все люди разные по характеру и темпераменту, каждому подойдет что-то свое.

Если вы  творческий и усидчивый человек, умеете делать красивые украшения своими руками, почему бы не начать зарабатывать на этом?   

Если активны и предприимчивы, у вас есть опыт в рекламе, продажах, у вас наверняка получится вести бизнес по реализации бижутерии.  

Хотите делиться опытом, знаниями в сфере хендмейда с остальными и заводить новые знакомства? Начните вести блог с мастер-классами, полезными советами, лайфхаками, а когда аудитория вырастет, сможете монетизировать его и зарабатывать на рекламе.  

Вариантов много, мы уверены, что вы найдете свою нишу!

Организация рабочего места ювелира
26.11.2015

Попробуем рассмотреть организацию рабочего места, а именно верстака. Следует сразу отметить те виды работ, которые требуют для себя рабочего пространства верстака: • Выпиливание лобзиком — горизонтальная поверхность финагели на высоте…

Подробнее
Как оформить витрину
24.11.2015

Отличаются от западных и наши прилавки, которые везде служат еще и витриной. В дорогих зарубежных магазинах на бархатные "подушечки" (на профессиональном языке - колодки) бережно выкладывают по одному колечку. У…

Подробнее
Франчайзинг брендов
24.11.2015

Торговое поле для рынка по продаже бижутерии - отличная возможность для франчайзинга: инвестиции минимальны, доход гарантируется. Обычно компании которые предоставляют такую возможность, товары дают в кредит или с отсрочкой, а…

Подробнее