Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Запонки - скрепители одежды

Запонка – это застежка, вдеваемая в петли манжет и воротничка мужской сорочки, иногда женской блузы.

В Украине запонки появились в XVIII в. и обычно представ-ляли собой двойную пуговицу на стерженьке или цепочке.

В украшении запонок в это время часто встречаются орнаментально-изобразительные мотивы, распространенные в  резьбе по камню: символические фигуры птиц и животных.

С первой половины XIX в. золотые и серебряные запонки с драгоценными камнями стали одним из основных мужских украшений. В начале XX в. носили маленькие золотые запонки с бриллиантами, рубинами, хризолитами, опалами или жемчугом. Также модны были запонки из матового золота с рельефным изображением женской головки, геометрическим или растительным орнаментом.

В 1980-х гг. английские ювелиры для сорочек с пуговицами на рукавах создали новое украшение, заменяющее запонку — «каш-бутон» (англ. each — спрячь, button — пуговица) в виде футлярчика, надеваемого на пуговицу и создающего впечатление запонки. Родственной запонке являеться запона. Запона – украшение для старинных утварей и одежд, преимущественно в XVII в., в виде крупной выпуклой бляхи, пластины, прямоугольной, круглой, овальной, иногда прорезной. Запоны, усыпанные драгоценными камнями, декорированные эмалью, входили в состав украшений оплечий, нашивались на одежды, женские и мужские головные уборы.

Часто запоны делались с крючками и с петлями /для крепления к одежде и между собою.

В старину запоной также называли застежку в виде двойной пуговицы, вдеваемой в петли, то, что в дальнейшем стали называть запонкой. В XIX в. запоной называлась серебряная пуговица, застегивающая вырез праздничной рубахи крестьянского костюма.