Цепочки – торжественный аксессуар древности

Цепь (цепочка) – украшение из проволочных звеньев различной формы, ее длина иногда превышала 3 м. Она обертывалась вокруг головы выше налобной повязки — венчика. Иногда цепочка носилась и без венчика.

Славянские женщины в X в., по свидетельству Ибн Фадлана, носили на шее по нескольку золотых и серебряных цепочек, к которым привешивались нож и коробочка, иногда напоминавшая по форме большой колт. На Руси в XVI-XVII вв. на золотых и позолоченных цепях носили кресты. Цепи с крестами передавались от родителей сыновьям как залог благословения. Цари жаловали ими своих приближенных. Цепи были массивными, иногда до двух фунтов весом (800 гр.). Золотая цепь с наперсным крестом была постоянной принадлежностью царского наряда и употреблялась во время торжественных выходов. По описанию французского капитана Ж. Маржерета, золотые цепи «висели крестообразно на шее бояр», стоявших рядом с троном царя во время приема послов. Это были телохранители (рынды) московских царей XV-XVII вв., носившие по две цепи, как перевязи, через оба плеча. Во время парадных царских выездов в XV-XVII вв. использовались так называемые гремячие цепи, которые висели по бокам коня. Они звенели при малейшем движении, так как были изготовлены из полых «яблок» с шариками внутри. Самые распространенные во все времена цепи — кольчатые, из звеньев в виде колец — круглых, овальных, граненых, ребристых, витых, плоских, плетеных и т. д. Цепи для нательных крестов — тонкие из мелких колец; для медальонов и кулонов — с застежкой, соединяющей концы. Длинная цепь, свисающая с пояса, в Западной Европе (XVI в.) называлась кордельер (фр. cordeliere). В XVIII веке в Западной Европе к часовой цепочке часто привешивали ключи, брелоки и даже миниатюрные портреты.

Цепи для ношения дамских часов закладывались в XIX-XX вв. за пояс. Цепь бортовая — для ношения мужских часов в кармане — кольчатая, короткая, обычно массивная. В Англии в XVIII в. бытовала очень длинная цепочка — для мехо-Цепь ленточная. Цепи столбчатые из тонких проволочных колец, густо переплетенных в несколько рядов таким образом, что они напоминают цилиндр или слегка ограненный столбик, — характерны для России XVI- начала XVII вв.; встречаются на кадилах и лампадах того времени.  На цепях в виде широких и узких лент — ленточных — со звеньями в форме колес или восьмерок в XVII-XX вв. священнослужители носили поверх одежды кресты, панагии, образа. Золотая цепь к ордену св. апостола Андрея Первозванного, введенного Петром I в 1698 г., состояла из звеньев в виде государственных гербов и крестов. К этому ордену в XIX в. были изготовлены две малые бриллиантовые цепи, которые предназначались для коронации императриц. В России в первой половине XVIII в. ажурными плоскими цепочками украшали дамские прически. Известна такая цепочка, золотые звенья которой выполнены в виде миниатюрных музыкальных инструментов.

Современные ювелирные цепи отличаются исключительным многообразием плетений и форм звеньев. Для большей декоративности звенья цепей подвергают различной механической обработке: вытягивают, сколачивают, скручивают, вальцуют, наносят грани алмазным резцом и т. д. Это позволяет получить совершенно новые модели цепочек. Выпускаются цепи традиционных, классических плетений: якорные и панцирные разных модификаций. Звенья якорной цепи плоские и при соединении их друг с другом два соседних звена лежат во взаимно перпендикулярных плоскостях. Звенья панцирной цепи выгнутые, при соединении лежат в одной плоскости. Двойные и тройные цепи образуются параллельным соединением звеньев. В зависимости от характера соединения и формы звеньев цепь может приобретать объемный вид, например скрученной веревочки, лисьего хвоста и т. д. Названия новых видов цепей часто, но не всегда, отражают ассоциативное восприятие той или иной особенности плетения. Цепь «ромбо» выглядит как ряд последовательно соединенных звеньев в виде ромбов со скругленными углами; «колос» — объемная цепь, напоминающая колосок пшеницы; «корда» имеет вид скрученной веревочки; «фигаро» — с чередующимися круглыми и вытянутыми звеньями. Из цепей изготавливаются браслеты, ожерелья; отдельными элементами цепочек декорируют кольца, серьги, зажимы для галстуков, запонки и другие украшения.