Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Серьги - сословное отличие

Серьги это украшение в виде различных фигурок или тотемов, носимое в ушах. Распространено у женщин, реже у мужчин. Для ношения сережек уши прокалывают.

Серьги отличаються от остальных украшений тем, что начали носиться только в бронзовом веке. Только тогда их стали отливать из драгметаллов. В античности серьги кроме металла оправляли в стекло, драгоценные камни и жемчуг. Серьги в форме кольца на котором подвешено украшение – самый распространенных способ ношения.

Примечательно что серьги у римлян носили только рабы. Разный тип серег отмечал принадлежность к различному хозяину.

Древние же киевские русичи вменяли в обязанность носить серьги девушкам и женщинам, причем у вышедших замуж серьги менялись.

В Древней Киевской Руси серьги начинала носить девочка как только совершала первые шаги. как и сапожники, как и портные, тогда были специальные мастера по изготовлению серег – сережники. Мастерство сережников отличалось от региона к региону.

В Сибири, на Алтае серьги изготавливались цельнолитыми из серебра и золота. Они раскрашивались разными красками в по центру инкрустировали бусами, драгоценными камешками.

На Украине, в теперешней Сумской области серьги делали в форме животных – “серьги-уточки”, “серьги-пиявки”, “серьги ягоды” инкрустированные драгоценными камнями.

Что примечательно, не все серьги носились в ушах. Их также крепили к шляпе.

Считалось что сережки излечивают головную боль. Разные виды серег одевали в разные ситуации; во время траура одни, во время поста другие (простые). Невеста в первую ночь с мужем снимала серьги.

Серьги – двойчатки и тройчатки (стерженьки с нанизанными камнями, бусинками) были очерь популярны во времев Киевской Руси.