Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Кольцо - триединство власти

Кольца тоже бывают разные. Вот уже ободок в вкраплением-вставкой спереди – это перстень.

Кольца, изготовленные их костей (бивни мамонта, к примеру) – как и браслеты, были уже в палеолите, а позднее и в бронзовом веке. Кроме символа заключенного брака, кольцо выполняло и функции именного знака владельца. Часто на перстнях была фирменная печать именно этого человека. Оттиск перстня – печатка, служил фирменным знаком власти этого человека, как подписью под документом. Такой способ “росписи” сохранился и по сей день.

Кольца как украшения-символы власти или значимости впервые упоминаються еще в древнем Китае. Разные типы колец носили разные женщины в гареме. Кольцо из серебра надевалось на левый палец женщины перед исполнением обязанностей, после же его следовало надеть на левую руку. Когда женщина была беременна, надевалось золотое кольцо (как правило, в последние месяцы перед родами).

Символ кольца, перстня в православии означает триединство – Бог-сын, Бог-отец и бог-дух, Святая Троица. Также и сочетанием повиновения с властью.

Древние греки и римляне считали кольцо скрепляющий телесную и духовную оболочку человека. Считалось, что сняв кольцо, можно нарушить это равновесие. Естственно, кольцо снималось после смерти.

Венчаясь, кольца переносились с пальца на палец, при озвучивании фраз “Во имя Отца, и Сына и Святого Духа”. Палец путешествовал с большого на четвертый, средний и затем уж на безымянный. Поверие носить кольцо на безямынном пальце походит еще с Древней Греции, где верили что палец без имени тесно скреплен с сердцем. Вот оттуда и традиция…