Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Колье - декоративное ожерелье

Колье (фр. collier — ожерелье) – это ожерелье с ярко выраженной центральной частью в виде одного или нескольких декоративных элементов.

Название «колье» появилось в Украине в середине XVIII века. Его часто употребляли как синоним ожерелья в значительной степени под влиянием зарубежных мастеров, работавших в Украине.

Со временем между этими понятиями определилось отличие, которое заключается в распределении декоративной нагрузки по длине украшения. В ожерелье она относительно равномерна, а в колье почти полностью сосредоточена в центральной части, на груди.

Колье всегда считалось парадным женским украшением. В Европе к началу XVIII века модными были колье с бриллиантовыми подвесками каплевидной и звездообразной формы.

В 1870-1880 гг. в Украине к бальным платьям с большим декольте носили колье с такими же камнями, какие были в серьгах и броши. В начале XX века модны колье чуть ниже шеи с полудрагоценными камнями и подвеской в виде подковы или пасхального яйца.

До сих пор наверное не известно, когда же появилось на свет первое колье, но то, что эти украшения имеют древнюю историю, ни у кого не вызывает сомнений. Не так давно израильским археологам посчастливилось найти несколько колье правильной формы, которые, вероятно, пролежали в земле близко 100 тысяч лет.

Золотое же колье – это вечное украшение. И если популярность других ювелирных изделий в разные времена переживала периоды взлетов и падений, то роскошные колье из золота, инкрустированные драгоценными камнями, существуют вне моды и вне времени.

Разновидностями колье являються сквалаж и складень.

Склаваж (от фр. esclavage — рабский, имеется в виду ошейник раба) – ожерелье, которое носилось на шее, плотно облегая ее. Склаваж, как правило, состоял из нескольких рядов цепочек, образовывавших лентообразную полоску, часто служившую «основой» для драгоценных камней и декоративных элементов. В Украине склаваж был со второй половины XVIII столетия. Модные в то время платья с глубокими овальными вырезами требовали обязательной деталью туалета украшения. Поэтому к склаважам часто прикреплялись подвески в виде крестика, банта или своожерелийбодно свисавших рядами жемчужных нитей. Работавшие в то время в Украине немецкие мастера подвески со склаважем называли колье с бантом .

Складень – ожерелье, составленное из отдельных камней, соединенных цепочками разной длины. С конца XVIII в. складень также назывался склаважем. Колье включало в себя не только составные части жемчуга, но также камеи могли составлять колье, мелкие браслеты, брошь создавали неповторимые сочетания колье. То есть, настоящее колье представляли собой довольно-таки трансформируемые украшения.