Какие бывают украшения на шею

Количество украшений на шею которые бывают в природе и в данный момент – поражает все мыслимое и немыслимое воображение. К украшениям на шею можно отнести шейные бусы, ожерелья, ривьеры, кольца и ошейники. Их применение и ситуация в которой их следует надеть определяеться местом где они будут носиться.

Бусы – аналог ожелерья, более упрощенного вида. Представяют собой круглые шарики с мелкими отверстиями, в которые продета нить или цеь. В данный момент бусоплетение и бисероплетение есть довольно рспространенным занятием, а украшения из бус довольно умеренным в соотношении цены-качества.

Ожерелье – украшение на шею, включающее в себя нить с нанизанными на нее камешками, монетами, костями, драгоценными камнями, жемчужинами. Первые образцы ожерелий появились на Руси в 1689 году указом царя Петра Великого. Русские дворяне начали носить ривьеры, фермуары, колье. Так назывались ожерелья в старину.

Украшение оправленное на шею из бархата в виде ленточки, называеться бархоткой. Баротка предшествовала колье и ее родственникам уже в 18 веке.

Колье (“ошейник” по-французки) представляет собой ожерелье из жемчуга и драгоценностей. В отличие от ожерелья у колье структура к центру утолщается а к краям утончается в тонкую цепочку.

Ривьера (или “река”) разновидность колье в котором одинаковые камни собраны воедино и закреплены без промежутков. Получаеться как бы водопад из однородных камней, стразз, бриллиантов или сапфиров, потому и название “река”.

Цепочка тоже разновидность ожерелья в виде секций проволоки из драгметаллое, соединенных воедино.

Ожерелье как основа всех украшений на шею представляет собой символику круга или кольца, знака единства, бесконечности и совершенства. В античную эпоху ожерелье и все его разновидности почитались связывающим элементом тела и души. В то же время древние египтяне вешали своим рабам ожерелье на шею в знак порабощения оных.