Гребни – магический женский атрибут

Гребень – пластина той или иной формы, плоская или выгнутая, с частыми или редкими зубьями для расчесывания волос или украшения прически. На севере Руси в IX-X вв. пользовались большими костяными односторонними гребнями, в XI—XII вв. — узкими или высокими двусторонними.   Гребни   постоянно  носили   при   себе.
В средневековом Новгороде особенно любимы были самшитовые гребни. Для них поделочную древесину везли из Закавказья.
Русские гребни XVI-XVII вв. изготавливались из дерева, слоновой и моржовой кости; украшались сквозной рельефной резьбой с изображениями птиц, зверей, клейм, личин. На ручках гребней вырезывались птичьи или змеиные головки.
Дорогие гребни украшались драгоценными камнями, золотом, серебром. Роговой гребень царя Михаила Федоровича «сверху обложен был яшмою, а в яшме врезано золото, в золоте камышки, яхонты да изумруды». Самые искусные гребни изготавливались холмогорскими мастерами, которых приглашали для работы в Оружейную палату Кремля, где они выполняли и царские заказы.
Нарядные гребни для бальных причесок в XVIII- начале XIX вв. делали из золота, серебра, рога, кости, черепаховых панцирей, перламутра. Верхняя часть гребней часто имела вид букета, перьев, сердец, рога изобилия, банта и обильно декорировалась драгоценными камнями, жемчугом, камеями, мозаикой. Наряду с гребнями в XVIII-XIX вв. бытовала складная серебряная гребенка, ручка которой одновременно служила и футляром.
Первые  найденные гребешки относятся к каменному веку. Тогда гребнки были украшением, и изготавливали их только из коровьего рога. Рог распрямляли под температурой, изымали внутреннюю часть, давили прессом и термообработкой сушили.
У славян гребень считался магическим женским атрибутом. Им пользовались ведуны и колдуны. Помните: “Колдунья воткнула гребень в главу Финисту Ясном Соколове, и он заснул мертвым сном”? В сказках, спасаясь от погони, героине сказок бросали гребень позади, и он превращался у лес.
Вот уже в Японии мальчик сам изготовлял этот гребень – магический для него предмет и поднимал его в подарок своей избраннице. Если девушка скрепляла им волосы, значит, отвечала на чувство. Более практическое применение гребней тоже существовало – ими вычесывали вшей.
В наше время цивилизации и культуры гребешкам и щеткам отводится второстепенная роль присмотра за внешним видом.