Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Брелок - признак элегантности

Кавалер должен был уметь утонченно бренчать брелками, что служило определенным признаком элегантности.

Позднее, в эпоху “приземленного” и намного менее романтического XX века, брелки получили исключительно утилитарное назначение и стали использоваться как подвеска для ключей, который позволяет скреплять многочисленные ключи в единой связке.

Брелок (фр. breloque) – это небольшое украшение, подвешиваемое к цепочке карманных часов, браслету, кольцу, на котором висят ключи; иногда используется в качестве амулета. Брелок может иметь вид различных предметов: пасхального яйца, подковки, миниатюрной фигурки животного, птицы, пластинки с надписью, монограммой.

Во французской моде XVIII в. брелоки служили украшением мужского костюма и прикреплялись на плетеных шнурках или цепочках к поясу кюлот (коротких панталон) Брошь-брелок состоит из двух декоративных элементов, соединенных цепочкой, один из которых прикрепляется к одежде с помощью булавки, другой — с помощью иглы. Это сейчас брелок – пустячок. А в ХVIII столетии иметь маленькое украшение на цепочке было очень престижно.

Самое слово “брелок” французского происхождения и означает небольшое украшение на часовой цепочке или браслете. Брелки были чрезвычайно модны в XVIII столетии и вплоть до второй половины XIX столетия. Брелки изготавливались из драгоценного металла или слоновой кости. Их украшали эмалью, ювелирными камнями; при этом в эпоху рококо искусство правильного обращения с брелоками ценилось очень высоко и это свидетельствовало о культуре и соответствующем социальном статусе владельца. Тогда же, кстати, появились и первые коллекционеры брелков, которых ученые из французского института языки назвали не оченьто благозвучным для уха названием – копоклуфелисты.

Раз уже язык зашел о коллекционерах необыкновенного, это не бранное слово, а срок, который обозначает собирателей железнодорожных билетов, филутелисты небезразличные к спичечным этикеткам, а фромолисти собирают ярлычки от сыра.

В XX столетии модное украшение брелок превратился в утилитарный предмет повседневного обихода, который оброс следующими функциями: есть брелки-рулетки, брелки-фонарики, брелки-ножики, брелки-лупы, и множество другого. Со временем хитрые деятели рекламного бизнеса догадались, что всякий брелок – это отличное место для рекламной логотипов, слоганов и другой информации, которую можно использовать для продвижения товара, повышению спроса на продукт. В общем говоря, универсальный рекламоноситель, который постоянно находится в кармане потенциального клиента и несколько раз в день напоминает о существовании “замечательной компании”, которая так благодетельно одарила покупателя “бесплатным подарком”.

Впрочем, на этом история развития брелков не завершилась. Миниатюризация электроники привела к тому, что брелки, которые когда-то были простым украшением вдруг превратились на полноценные технически сложные устройства, которые не только ублажают взгляд своего владельца благородством форм и свидетельствуют о статусе владельца, но и владеют массой весьма полезных функций.

Наверное самым распространенным видом брелков XXI столетия стали многочисленные клоны flash-накопителей. Об микроскопических, но приличных судя по объему информации можно рассказывать долго. Но есть среди них и совершенно необычные устройства с необычным дизайном. Выглядит подобное изделие очень солидно и целиком удовлетворяет запросы серьезных людей и любителей роскоши.