Жадеит – королевский

Жадеит известен миру больше 7000 лет.
Название камня происходит ко времени завоевания Центральной и Южной Америки и получает происхождение от “piedra de ijada,” то есть – модный камень, веь он помогал как защита и лечение для почек.  Из-за его благоприятного воздействия на почки камень был также известен как “lapis nephriticus”. Только в 1863 году минерологи во Франции обнаружили, что жадеит состоит из двух отдельных полезных ископаемых, жадеита и нефрита. Нефрит является очень жестким и стойким минералом, а жадеит, как совокунпность множеств минерального актинолита, еще более крепок, из-за его состава волокнистых кристаллов.
Твердость жадеита просто изумительна. Что было подмечено еще нашими предкам для изготовления топоров, ножей и оружия.
Только намного позднее камень стал использоватся в украшениях и быту.
Сегодня жадеит чрезвычайно высоко ценится за свою красоту и оттенк. Его уникальный цвет обсуловлен составом двойной соли, уксуснокислой меди и мышьяковистокислой меди, а коллекционеры всего мира за честь почитают иметь его в своей коллекции, поскольку ювелирный каменный жадеит используется для кулонов, ожерелий, браслетов, колец и сережек.
Жадеит содержит следующие оттенки – зеленый, белый, розовый, красный, черный, коричневый и фиолетовый. Цветовой охват камня располагается, главным образом, от темно-зеленого до серо-зеленого, но также может быть белым, желтоватым или красноватым. Равномерно распределенные оттенки жадеита содержатся только в самых качественных образцах.
Самый ценный жадеит называют яшмой. Жадеит смотрится лучше всего при дневном свете.
Так как жадеит, как правило, не прозрачен, но имеет тонкий блеск, кабошон – лучшая форма, подходящая для него. Традиционно жадеит используется для вырезания изображений филигранной работы или тонкостенных сосудов.
Самые важные месторождения найдены в верхней Мьянме (Бирма). Другие месторождения находятся в Канаде, Китае, Гватемале, Лаке, Казахстане, Новой Зеландии и России.
Жадеит имеет свойство тускнеть, потому воск или пропитка смолами пластмассового типа улучшаего его цвет и внешний вид.
В период времени перед приплытием Колумба майя, ацтеки Центральной Америки соблюдали и уважали жадеит более золота. Маори в Новой Зеландии начали вырезать оружие и культовые приборы из жадеита в прежние времена, традиция, которая соранилась до настоящего времени. В древнем Египте жадеитом восхищались как камнем любви, душевного спокойствия, гармонии и баланса.
Уже 3000 до н.э. жадеит был известен в Китае как “yu”, “королевский драгоценный камень”. В долгой истории Китая у жадеита всегда было свое особое предзначение, сопоставимое с историей золота и алмазов на Западе.
Он использовался не только для прекрасных объектов и кумиров, но также и для высокопоставленных органов императорской семьи. Сегодня этот драгоценный камень расценен как символ красивого и драгоценного в мире. Это воплощает конфуцианские иделы мудрости, правосудия, сострадания, скромности и храбрости, но вместе с тем – это также символизирует женско-эротическое начало.
В Средневековье полагали, что космос отражен в драгоценных камнях. Так вот, жадеит привязан к планетам Юпитеру и Плутону. В наше время древние предания и легенды пришли на службу маркетингу и рекламе для продаж.