Ослепительно творческая Испания

Модный город Испании – Барселона. В Каталонии, где художники воспитываются на традициях Дали, Гауди, Пикассо и Мера, ремесло достигло высоких высот и проявляет себя в самых неожиданный формах. Там делают бижутерию всех предполагаемых видов, цветов и фасонов, а потом продают ее прямо на улице или в маленьких лавках Готического квартала. Каждый день за спиной старины Колумба на улице Рамбли выстраиваются белые шатри, в которых местные умельцы предлагают свои работы. Здесь есть и разрисованные кожаные фенечки, и колье из прекрасного перламутра, и бисерные ошейники, и плетеные браслеты, и огромные пластмассовые сережки. Невероятно красивые украшения с разноцветного стекла. Все авангардное и самое необыкновенное, исключительно ручная работа, исключительно искусственная. Здесь не найти двух похожих колечек или пар сережек. Справедливости ради надо отметить, что всю эту блистательность можно найти не только в Барселоне, но и в крохотных художественных магазинчиках на побережье, особенно в Кадакесе и Ситжесе. Весь этот авангардизм, конечно, является бижутерией в строгом смысле этого слова, но все таки быстрее воспринимается как искусство. Особая красота таких украшений в том, что их нельзя купить в другом месте, это не предмет экспорта.
Предмет экспорта – это жемчуг Majorica, которые делаются на острове Майорка и продается во многих аэропортах и дорогих магазинах мира. Не смотря на надоблачные цены, это не выращенный, а именно искусственный жемчуг. Технология его изготовления сложная: небольшой шарик опускают у раствор перламутра, потом сушат и снова опускают в редкий перламутр. От того, сколько раз кулька обрастала перламутром, зависят его размер и цена. Жемчуг делал белыми, черными, золотыми, розовыми, комбинируют со стразами Svarovski. При этом производители уверяют, что он не будет облезать, даже если с ним мыться и купаться в море. Опыт показывает, что всякое бывает. Одно колье действительно не меняется несколько лет, другое быстро облезает. На Майорке жемчуга Majorica можно покупать прямо на фабрике, при ней работает огромный магазин. Каждому изделия полагает сертификат, он же гарантия. Если жемчужины потускнеют, по этому сертификату изделие поменяют на новое. Впрочем, тот же опыт показывает, что добрые майоркинци меняют испорченные бусики на новые и без сертификата – главное, доехать к фабрики.
А еще в Испании нужно покупать украшения дизайнера Агаты Руис де ла Прады, знаменитой своим веселым жизнерадостным стилем. Она делает одежду, предметы интерьера, сумки, часы и бижутерию. На ее украшениях живут яркие веселые сердчишки, цветочки, звездочки и солнышки. Они словно вернулись с детства и зовут нас назад. В Мадриде есть фирменный бутик сеньоры Агаты, в других городах Испании ее творения продаются в магазинах El Corte Ingles.