Этнос украшений

Ценности вечны. Их вечность и фундаментальность навевает скуку. Колечко с тусклым олександритом, купленное неизвестной, но любимой троюродной прабабушкой, конечно, очень мило и трогательно. Но с фамильными ценностями не догнать за несносной кокеткой-модой. А новые бриллианты под цвет перчаток покупать невыгодно. Поэтому лучшие друзья современной девушки – стразы, искусственный жемчуг, шнурочки и гальваника. Проще говоря, бижутерия.  Бижутерия – абсолютное выражение женского непостоянства. Она неудержимо меняется, подстраиваясь под модная одежда, сезон, погоду, музыкальные тенденции и политическую ситуацию в миру. Новые коллекции бижутерии появляются раз на три месяца. За ней невозможно уследить, но это и не нужно. Бижутерию подбирают под настроение. Можно купить колье со стразами под новое пальто, к платью на один вечер или просто, лишь бы раскрасить дождевой день. Бижутерия помогает нам меняться, перевоплощаться и играть у самих себя. Она оживит любое скромное платьишко и подымет настроение.
Бижутерия использует такие свободные формы и смелые решения, которые консервативной ювелирке даже и не снились. Она воплощается в таких ярких цветах и неожиданных материалах, так быстро реагирует на чудеса моды, которые есть к лицу всем и под все. Бижутерия бесконечная и бесконечно всяческая – и в этом ее красота, ее обаяние и его главное достоинство. Давайте будем играть!
Бижутерия бывает классическая, авангардная и этническая. С классической бижу все поняло. Она копирует натуральные ценности. И чем точнее, тем лучше. Для этого используется гальваника – покрытие недрагоценного металла золотом, серебром или родием, и традиционные вставки: стекло, кристаллы Svarovski, фианити-цирконы, фарфор, искусственный жемчуг. На таких украшениях специализируются итальянские, французские и бельгийские фирмы.
Авангардная бижутерия – высокохудожественные авторские работы, которые абсолютно самостоятельные, такие, что не стараются выдать себя. Здесь уже ничто не ограничивает художника в выборе материалов: в ход идет кожа, пластмасса, искусственные смолы, постарені метали, дерево, пайетки, тафта, ленты.
Этника появилась совсем недавно и сразу подчинила сердца модниц. В этом стили намешаны китайские, африканские, индейские, индийские, японские мотивы – в общем, все, что кажется западному человеку далеким, загадочным и привлекательным. Материалы самые, как там не является этнические: дерево, бисер, перламутр, ракушки, полудрагоценные камни, скорлупа кокоса, семена тропических растений.
Почему-то считается, что бижутерия обязательно должна быть дешевой и продаваться в переходе метро. Конечно, китайские изделия можно купить на каждом роге. Но намного интереснее отправится за бижутерией в те страны, где существуют давние традиции ее изготовления, где из совсем не ценных материалов умеют делать истинные произведения искусства.