Организация рабочего места ювелира

Попробуем рассмотреть организацию рабочего места, а именно верстака. Следует сразу отметить те виды работ, которые требуют для себя рабочего пространства верстака:
• Выпиливание лобзиком — горизонтальная поверхность финагели на высоте 850-950 мм от пола и около 300 мм до поддона. Финагель стандартного ювелирного стола. • Работа надфилями и напильниками — наклонная поверхность финагели на высоте 850-950 мм от пола. Финагель стандартного ювелирного стола.
• Работа бормашиной (шлифовка, полировка, выборка борами) — горизонтальная поверхность на высоте 600-700 мм и размерами не менее 800×300 мм. Закрытая ограждениями для стружки. Поддон стандартного ювелирного стола.
• Пайка, отжиг и плавка — горизонтальная поверхность на высоте 700-800 мм и достаточная для размещения необходимых подставок и изложниц. Выдвижная полка стандартного ювелирного стола.
• Гравировка и закрепка — жесткая горизонтальная поверхность на высоте 700-800 мм и размерами не менее 800×300 мм. Выдвижная полка стандартного ювелирного стола или укрепленный письменный стол. Для данных работ очень часто используют микроскоп, и поэтому стол должен иметь необходимую ширину.
• Ковка и клеймение — требуют небольшой, но очень жесткой поверхности с размерами и высотой, зависящими от размеров инструментов и привычки работы с ними. Столешница стандартного ювелирного стола или вертикально поставленный кусок бруса достаточно большого сечения или слесарный верстак.
• Прокатывание и протягивание заготовок — жесткий слесарный верстак с креплением вальцов и тисков.
• Разметка и эскизирование — обыкновенный письменный стол среднего размера.
Работы с воском — обыкновенный письменный стол среднего размера.
Из всего этого видно, что идеальный верстак должен выглядеть очень странно и кардинально отличаться от стандартных верстаков. Первое, что бросается в глаза, это то, что столешница практически не используется. Из практики могу сказать, что большинство ювелиров используют ее для складирования инструмента и реактивов. Хотя для монтировщика это повышает производительность, все необходимые инструменты находятся под рукой. Второе это то, что на нем неудобно производить ковку и прокатку заготовок.
Можно рассматривать два варианта рабочего места:
1) Стандартный письменный стол. дополнительно укрепленный, со съемной высокой финагелью (150-200 мм), для монтировки, пайки, гравировки и закрепки. Поддон или фартук для сбора опилок. Небольшая надежно закрепленная металлическая тумбочка, для ковки и прокатывания заготовок.
2) Стандартный ювелирный верстак. Закрепленная тумбочка для вальцов.
Какой вариант выбрать? Если Вы только начинаете заниматься ювелирным ремеслом или у Вас нет необходимости спешить, то можно рекомендовать первый вариант. Он не потребует больших финансовых затрат, и по прошествии некоторого времени Вы сможете выбрать сами то рабочее место, которое вам удобно и необходимо. Хотя, конечно, отсутствие находящихся под рукой ящиков будет доставлять массу хлопот.
Если для Вас все же важна скорость работы, то безусловно стоит остановить выбор на втором варианте. Он, конечно, дороже, но в то же время намного более приспособлен для монтировки и пайки.
На первый взгляд кажется, что я противоречу сам себе, но если учесть, что Вы не выполняете все виды ювелирных работ, то становится ясным, что совсем универсальный верстак и не нужен. Если Вы хороший гравер, то Вы не будете паять цепочки и стучать на шпераке, более вероятно, Вы будете крепить камни и гравировать индивидуальные веши. Безусловно, без работы с лобзиком и напильником Вам тоже не обойтись, хотя в более мелких масштабах, чем монтировщику. Монтировщик же обрабатывает литье или штамповку, поэтому ему необходима высокая скорость работы с напильниками и бормашиной и, вероятно, никогда не потребуются инструменты закрепщика.
Далее приводится фотография ювелирного верстака (поддон и финагель сняты), которая дает общее представление о стандартном верстаке.
Возможны вариации с одной тумбочкой или совсем без тумбы, тут, безусловно, каждый должен представлять для себя оптимальные габариты. Для производств наиболее подходят однотумбовые, для частника двухтумбовые (если позволяет место) и вообще без ящиков для тех, у кого очень тесно.