Искусство бумагокручения квиллинг

Между прочим, для справки: искусство вырезания из бумаги еще называют Paper work. В Китае это называется “традиционная вырезка из бумаги”. Немножко о традиционной китайской вырезке из бумаги. Китайцы сохраняют традицию украшать окна бумажными вырезками «Чуанхуа».   «Чуанхуа» передает не только праздничную атмосферу, но и объединяет в себе демократичность, эстетичность и традиционность. Вырезка из бумаги в Китае есть популярным народным искусством, которое пользуется широкой любовью. Своеобразное изображение и его богатое содержание воплощает стремление к счастливому жизни. «Чуанхуа» делает праздник радиснишим, прибавляет праздничного настроения. 
Вырезанные кружевом из цветной или белой бумаги цветы, дерева, птицы, животного, казаки и девушки – да и вообще разные сюжетные и содержательные изображения издавна украшали дома – печи, окна, косяки, божницы, полки для посуды, стены. Служили они за декоративный элемент иньерьера, оберег. Первые бумажные кружева появились в 19 столетии и наиболее распространенными были на Подолье, Поднепровье и Прикарпатье.
А потом, когда появляется бумага в Китае в 9 столетии, то кружева из бумаги начинают резать по всему миру – в частности, Альбрехт Дюрер (немецкий живописец, рисовальщик, гравер, математик, теоретик искусства, XV-XVI ст.), Питер Рубенс (фламандский живописец, один из виднейших представителей эпохи барокко, XVI-XVII ст.), наш Георгий Нарбут (выдающийся украинский и российский художник-график, XIX-XX ст.) тоже резал.
И, в конце концов, квилинг. На английском языке искусство скрученной бумаги называется “quilling” — от слова quill – птичье перо. Квилинг — это возможность увидеть необыкновенные возможности обычной бумаги. Если родиной оригами есть Япония, то искусство скрученной бумаги возникло в Европе в конце 14 — начало 15вв. В средневековой Европе монахини создавали утонченные медальоны, закручивая на конце птичьего пера полоски бумаги с позолоченными краями. Вблизи миниатюрные бумажные шедевры создавали полную иллюзию того, что они изготовлены из тоненьких золотых полосок.
К сожалению, бумага недолговечна как материал и мало что сохранилось от средневековых шедевров. Однако эта древняя техника сохранилась и к нашим дням, и даже популярна во многих странах. Техника скрученной бумаги быстро распространилась в Европе, но, потому, что бумага, особенно цветной и высокого качества и поэтому была очень дорогим материалом, бумажная пластика стала искусством для богатых дам. В наши дни техника скрученной бумаги широко известная и популярная как хобби в странах Западной Европы, особенно в Англии и Германии. Но, популярнейшим это искусство стало тогда, когда оно «переехало» на Восток. И богатые традиции утонченной графики и пластики, изготовление бумаги и работы с ним дали искусству бумажной пластики новая жизнь.