Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Височные кольца - черта славян

Височные кольца – украшение в виде колец, прикреплявшееся к головному убору. Первые височные кольца на территории Восточной Европы – это бронзовые спиральки, датируемые III-IV тысячелетием до н.э. (трипольская культура, Украина). Височные кольца племен поздняковской культуры (эпоха поздней бронзы, Волго-Окский бассейн) – незамкнутые, свернутые в полтора оборота из плоской или вогнутой полосы; а также из золотой пластинки, наложенной на бронзовую основу, украшенные насечкой и “шишечками”, выдавленными с внутренней стороны золотой накладки.

Популярны были также перст-необразные кольца и кольца в форме лунницы (X в.) размером 6,5×7,5 см, обычно серебряные, украшенные зернью и гравировкой, иногда с привесками. Их носили по одному с каждой стороны, вместе со щитковыми. Височные кольца мариек – из круглой гладкой серебряной или медной проволоки. У булгарских женщин в XIII в. – серебряные трехбусипиые височные кольца, обычно с позолотой. Три полые бусины, надетые на кольцо, украшались сканью и зернью. Прибалтийские финны – водь – носили многобусинные височные кольца диаметром 4.5 см, по одному с каждой стороны (XII – XIV вв.). На кольцо надевали от 5 до 12 полых гладких металлических бусин. Этнографами было отмечено, что водские женщины продолжали носить височные кольца с нанизанными на них дутыми бусинами вплоть до XIX – начала XX века.

Среди балтеких племен перстнеобразные и иногда трехбусипиые височные кольца бытовали у ятвягов; у литвы – проволочные, с завитками на концах. У праславян (антов) в VI-VII вв. височные кольца проволочные со спиральным завитком на одном конце. Позднее, у восточнославянских племен лесной зоны – кривичей, словен новгородских, вятичей, радимичей и у северян – височные кольца являются этноопределяющим признаком: каждому племенному союзу соответствует свой вид височного кольца. У кривичей в VIII-IX вв. это проволочные кольца с заходящими друг за друга пластинчатыми концами или кольца с пластинчатой нижней частью с трапецеидальными привесками. У новгородских словен – ром-бощитковые кольца, их носили до XIV в.

У вятичей семилопастпые височные кольца – с нижней частью кольца в форме лунницы с листообразными отростками. У радимичей – семилучевые по одному или нескольку на каждом виске. Женщины северян носили у каждого виска по 2-4 кольца в виде спирали – модифицированные антские кольца. На юго-западе восточнославянского ареала целая группа племен (волыняне, древляне, поляне и дреговичи) носила одинаковые височные кольца.

Наряду с общеславянскими перстенеобразными кольцами распространены аналогичные, но полутораоборотные с заходящими друг за друга концами, из тонкой бронзовой, реже серебряной проволоки, диаметром 3-3,5 см. Их носили от одного до восьми штук, а некоторые модницы и дo шестнадцати. Иногда височные кольца вплетали в волосы. Среди славянских племен на территории современных Польши, Чехии и Словакии были распространены кольца с S-образным завитком. Носили кольца с одной бусиной из стекла или коричневой пасты, орнаментированной белой волнистой линией или розеткой, а также с тремя, четырьмя или пятью бусинами – серебряными, ажурными или с зернью. Височные кольца в Киевской Руси бытовали до XIV веке: их нанизывали на ремешок или тканую ленту головы; семилопастные височные кольца носили прикрепленной к головному убору. Начиная с XI века на смену височным кольцам приходят рясны.