Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Табакерка... где же чертик из нее)?

Табакерка (устар. табатъерка) – маленькая коробочка для нюхательного табака.

В Киевской Руси мода нюхать табак появилась в XVIII в. и продержалась до середины XIX в. Табак нюхали все, как мужчины, так и женщины.  Формы и украшения табакерок были самыми разнообразными и диктовались модой, стилем исполнителя, пристрастием заказчика и возможностями материала. Например, в 1770-1780 гг. в Европе наиболее модными были невысокие (менее 3 см) овальные золотые табакерки с эмалью. Табакерки из золота украшались драгоценными камнями, перламутром, эмалями, рельефным рисунком, стальные – гравировкой и инкрустацией золотом различных оттенков, из камня или фарфора – обрамлялись причудливыми золотыми оправами. Иногда драгоценные камни на табакерках расставлялись в таком порядке, что первые буквы их названий составляли слово или фразу, имевшие аллегорический, символический смысл.

Во второй половине XVIII в. табакерки, как и другие предметы, часто покрывались прозрачными цветными эмалями по гильошированной поверхности. Самым распространенным украшением табакерок была живопись по эмали, использовавшаяся не только в качестве элементов декора, подчеркивающих красоту драгоценных камней, но и как самостоятельное, основное украшение. Исторические события (военные сражения, коронации, юбилейные торжества), виды городов, карты, портреты царствующих особ, а также незначительные бытовые сценки – все это отражалось в живописи изящных коробочек.

Табакерки считались одним из наиболее престижных подарков: их подносили вестникам о восшествии на престол, их жаловали царствующие особы к памятным датам в знак признания заслуг, табакерками “отдаривались”.