Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Наша чаша хороша... за здравие и упокой

Чаша – древнейший глубокий сосуд почти полусферической формы, иногда с двумя ручками-полками или кольцами, скобами у верхнего края. Делали чаши на поддонах. Емкость чаш была самой разной: от 100 мл до 1-го литра и более.  В слово “чаша” в Киевской Руси вкладывался не только предметный смысл, оно означало и обычай провозглашения за праздничным столом здравиц – заздравных чаш. Пить заздравную чашу могли не только из чаш, но и из братин и ковшей. Так, на одной из братин начертана надпись: “В сию братину наливается Богородицина чаша”. Пить заздравную чашу значило произнести тост за чье-либо здоровье или в чью-то честь. За здоровье государя пилась “государева чаша”, за здоровье патриарха – “патриаршья чаша”, в честь Богородицы – “Богородицина чаша” и т. д.

Существовала так называемая прощальная чаша, которая выпивалась, по православному обычаю, в “прощеные дни”, то есть в воскресенье перед Великим постом. Прощальная чаша наполнялась медами и винами, и в царском быту патриарх угощал ею царя, а затем и всех присутствующих. Чаши бытовали в Украине в X1-XVIII вв.

Чаша для пунша – сферическая чаша типа братины, с крышкой.

Чашка чайная с блюдцем – небольшой сосуд для питья, чаще округлой формы, обычно с боковой ручкой, на блюдце (маленькой тарелочке с приподнятыми краями. Бытует в Украине с конца XVIII в. Наиболее употребимы фарфоровые и фаянсовые чайные чашки с блюдцами. Среди них встречаются чашки с крышками – для заваривания чая. Серебряные и мельхиоровые чашки, украшенные сканыо, гравировкой, эмалью, с XIX в. служат подарками и сувенирами.

Чашка кофейная с блюдцем – аналогична чайной, но меньших размеров.

Даже такая чаша благополучно дожила до наших дней и продолжает радовать наш глаз.