Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Блюдо - большая тарелка

Блюдо – большая плоская тарелка, как правило, круглая или овальная, обычно с широкими краями. В средневековой Киевской Руси блюда были необходимой принадлежностью торжеств и пиршеств.

На блюдах подавали к столу кушанья, их ставили на стол, из них ели. На больших овальных или круглых блюдах с двумя или четырьмя кольцами по краям приносили пищу из поварни (часто одно блюдо несли два человека). Блюдо, на котором подавали на стол “царское кушанье” – искусно зажаренного целиком лебедя, называлось лебяжьим. Были также гусиные, икорные блюда, блюда, на которых подавали жареную говядину и баранину.

Блюда особой формы для овощей назывались овощниками. На пирах гости ели с одного блюда по два человека, и такие блюда носили название блюдца. Перед хозяином и почетными гостями ставились опричные, или особые блюда. Это почиталось за честь. Серебряные блюда изготавливались с широкими бортами и украшались надписями, резьбой, драгоценными камнями, “ложками”. Большое количество серебряной посуды – кубков, блюд, кружек – ввозилось в Украину из Западной Европы в качестве посольских даров.

Среди них были немецкие блюда-лохани. Это блюда довольно большого размера, на дне которых изображались целые живописные чеканные картины на темы Священного писания, пейзажи, различные античные и светские сюжеты. Борта блюд декорировались широкой орнаментальной каймой. Блюда-лохани создавали впечатление картин и часто использовались для украшения парадных покоев, как за рубежом, так и в Украине.

Столовая посуда при царских и княжеских дворах в Киевской Руси в XVI-XVII вв. в большинстве своем была серебряная и золотая. Богатство и обилие ее изумляло иностранцев. Так, германский посол Ламберт, посетивший великого князя Василия III, пишет, что “посредине столовой столы, покрытые серебряной посудой, гнулись от ее тяжести”.