Стакан был украшением…

Стакан – сосуд для питья в форме цилиндра или перевернутого усеченного конуса.
В старину стаканы изготавливались из олова, меди, серебра. Стеклянные и хрустальные стаканы появились в XVII в. Стаканы XVI-XVII вв. были с сильным раструбом стенок. Постепенно форма их менялась, и к XVIII в. они приобрели вид цилиндра, иногда на ножках-шариках.  Серебряные стаканы XVII в. украшались резным и черневым орнаментом из вьющихся стеблей с крупными цветами, изображением фруктов, ягод, связок плодов. В XVIII-XIX вв. стенки стаканов декорировались черневыми медальонами с рисунками на мифологические, библейские и светские сюжеты, сценками из русских сказок; сканым орнаментом с вкраплениями зерни. В начале XIX в. начинает развиваться механическая обработка металлов. Серебряные изделия становятся гладкими и полируются до зеркального блеска, украшаются барельефами, выполненными штамповкой, опоясываются полосами вальцованного орнамента. Украшение изделий упрощается.
Современные серебряные и мельхиоровые стаканы в основном повторяют форму старинного стакана (достакана), украшаются черневым, сканым, эмалевым рисунком и обычно носят сувенирный характер.
Сосуд для питья в виде высокого, расширяющегося кверху стакана на поддоне, иногда с крышкой.
В старинных описях стопами также назывались высокие кружки с ручками и крышками. Стопы были особенно распространены в конце XVII-XVIII вв. Ранние стопы XVII в. иногда были гранеными, их украшали резным орнаментом. На стопе, изображенной на рисунке, “резаны узоры с позолотой, звери, птицы и насекомые”. По венцу надпись: “Свет есть ум, еже всегда молитися Богу, и умный человек подобен есть сосуду злату, у него на здравие испивати, а милости и любви к ближнему и к неимущему не забывати”. Тулово стоп XVIII-XIX вв. декорировалось медальонами с черневым изображением на кан-фаренном фоне. Вокруг медальонов чеканились цветочные венки.
Уменьшенным вариантом стакана являлась маленькая стопа, стаканчик.
В XIX в. выпускали оригинальные стопки-“неваляшки”, у которых центр тяжести был расположен таким образом, что даже при значительном отклонении от равновесия они возвращались в исходное положение и вино не выливалось. Современные стопки из серебра, томпака и других металлов имеют вид маленького стаканчика с небольшим раструбом стенок. Следуя традициям ювелирного искусства, стопки украшаются гравированным и черневым растительным орнаментом, эмалевыми медальонами, гирляндами из скани. Выпускаются сувенирные наборы, состоящие из графина и шести стопок на подносе, декорированные эмалью по скани.